"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРЧЕВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ (ВАРИАНТЫ)

Статус
Неактуально
Название модели
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРЧЕВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ (ВАРИАНТЫ)
Регистрационный номер
105122
Дата государственной регистрации
10 июня 2011 года
Авторы
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ухтинский государственный технический университет»
Дата подачи заявки
22 декабря 2010 года
Номер заявки
2010152668
Дата начала действия патента
22 декабря 2010 года
Дата публикации патента
10 июня 2011 года
Номер публикации патента
16

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=105122
Информация получена из открытого реестра полезных моделей Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРЧЕВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

1. Устройство для корчевания деревьев, состоящее из захватного устройства, вибратора, отличающееся тем, что оно содержит рычаг с вибратором, гаситель колебаний, взаимосвязанные дополнительной рамой с крюком, управление которой осуществляется гидроцилиндром, причем действие вибратора напрямую направлено в почвенно-корневую систему.

2. Устройство для корчевания деревьев, состоящее из захватного устройства, вибратора, отличающееся тем, что оно содержит соединительную раму, вибрационную штыковую раму, Т-образную гасительную раму, причем Т-образная гасительная рама состоит из пары гасителей колебаний, вибрационного крюка и гидроцилиндра управления, причем вибрационный крюк обеспечивает воздействие не только на почвенно-корневую систему, но и устойчивое удержание дерева в вертикальном направлении, а действие вибратора напрямую направлено в почвенно-корневую систему.


Предполагаемая полезная модель относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовки биомассы целыми деревьями.

Известны машины с подобным устройством, предназначенные для валки деревьев с корневой системы (авт. свид. 276601 МПК A01G 23/02 23/06, опубл. 14.07.1970 г. бюл. №23; авт. свид. 406513 МПК A01G 23/08, опубл. 21.11.1973 г. бюл. №46).

Машина для заготовки деревьев с корнями (авт. свид. 406513), включающая самоходное шасси манипулятор с рабочим органом и коник, станину со смонтированным на ней режущим органом и боковой щит представляет собой машину для отделения корневой системы в области корневой шейки от ствола после корчевания дерева. Корчевание дерева производится путем силового воздействия на ствол дерева и корневую систему с использованием специальных захватов, которые внедряются в почву.

Недостатком рассматриваемой машины является избыточная нагруженность манипулятора машины ввиду того, что технологический процесс корчевания дерева осуществляется путем натяжения ствола без динамического воздействия на почвенно-корневую систему. Данное обстоятельство требует избыточной материалоемкости на манипулятор.

Наиболее по близким по технической сути является машина для заготовки деревьев с корневой системой (авт. свид. 276601), включающая самоходное шасси, на раме которого установлены клещевые захваты и вибратор для очистки корней от грунта; при этом для обеспечения выдергивания дерева в вертикальном направлении и подачи его для дальнейшей обработки, захват машины установленный на манипуляторе с помощью ползуна, выполненного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, а вибратор установлен на телескопической шланге.

Недостатками известного устройства является избыточная нагруженность, которая связана с отсутствием установленного действия вибратора на почвенно-корневую систему. Его действие непосредственно направлено на избавление корневой системы от грунта после вертикального корчевания дерева. Ползун, обеспечивающий вертикальное направление, не повышает эффективность при корчевании дерева, так как не снижается усилие корчевания.

Задачей, решаемой полезной моделью, является повышение эффективности корчевания дерева за счет снижения силы корчевания путем прямого динамического воздействия на почвенно-корневую систему при вертикальном выдергивании дерева.

Техническим результатом полезной модели является эффективное корчевание дерева для последующей его комплексной переработки.

Это достигается тем, что в устройство включены специальные связи, которые на прямую передают возмущающее воздействие с частотой, равной собственной частоте колебаний почвенно-корневой системы.

1. Устройство для корчевания деревьев, состоящее из захватного устройства, вибратора; отличающееся тем, что оно содержит рычаг с вибратором, гаситель колебаний, взаимосвязанные дополнительной рамой с крюком, управление которой осуществляется гидроцилиндром, причем действие вибратора напрямую направлено в почвенно-корневую систему.

2. Устройство для корчевания деревьев, состоящее из захватного устройства, вибратора; отличающееся тем, что содержит соединительную раму, вибрационную штыковую раму, Т-образную гасительную раму, причем Т-образная гасительная рама состоит из пары гасителей колебаний, вибрационного крюка и гидроцилиндра управления, причем вибрационный крюк обеспечивает воздействие не только на почвенно-корневую систему, но и устойчивое удержание дерева в вертикальном направлении, а действие вибратора напрямую направлено в почвенно-корневую систему.

Вариант 1. На фиг.1 изображено устройство для корчевания деревьев с динамическим воздействием на почву. На фиг.2 - изображен рычаг с вибратором.

Устройство для корчевания деревьев состоит из захватного устройства 1, дополнительной рамы 2, связывающая рычаг с вибратором 3 с гидроцилиндром управления 4.

Рычаг с вибратором представляет собой целую Т-образную раму 5, которая соединяется с захватным устройством при помощи резьбового соединения через гнездо 6. Нижняя часть рамы соединяется горизонтальной балкой вибрационной гасительной связью, на которой расположены гаситель колебаний 7 и вибратор 8. В конце виброрычага расположен крюк 9, предназначенный для зацепления подземной части дерева.

Устройство для корчевания деревьев работает следующим образом.

Перед наводкой захватного устройства 1 при помощи гидроцилиндров 4 рычаг с вибратором 3 отклоняется от вертикального направления. Затем производится наводка захватного устройства 1 таким образом, чтобы обеспечить внедрение рычага с вибратором 3 в почву. Производится захват дерева и внедрение рычага с вибратором 3 с помощью гидроцилиндра 4 в почвенно-корневую систему. Для более быстрого его внедрения используется вибратор 8, гаситель колебаний 7 не позволяет распространение динамического воздействия по устройству.

Производится натяжение ствола, при этом действие вибратора 8 продолжается в отличие от работы гидроцилиндра 4.

Прямое динамическое воздействие в грунт приводит к разрушению почвенно-корневой системы, в результате чего усилие на корчевание в вертикальном направлении снижается.

Таким образом, действие вибраторов снижает вертикальное усилие, и повышает эффективность при корчевании дерева за счет прямого динамического воздействия в грунт.

Предлагаемая полезная модель позволяет упростить конструкцию, повысить эффективность и надежность работы устройства при корчевании дерева.

Вариант 2. На фиг.3 изображено устройство для корчевания деревьев. На фиг.4 - изображена вибрационная штыковая рама.

Устройство для корчевания деревьев состоит из захватного устройства 1, вибрационной штыковой рамы 2, соединительной рамы 3, Т-образной гасительной рамы 4, состоящая из пары гасителей колебаний 5, вибрационного крюка 6 и гидроцилиндра управления 7.

Вибрационная штыковая рама состоит вибраторов 8, заднего вибрационного штыка 9, состоящий из конического гасителя колебаний 10, вибратора 11; боковых штыков 12.

Устройство для корчевания деревьев работает следующим образом.

Перед наводкой захватного устройства 1 при помощи гидроцилиндров 7 гасительные рамы 3 отклоняются от вертикального направления. Затем производится наводка захватного устройства 1 таким образом, чтобы обеспечить внедрение вибрационного штыка 9 и боковых штыков 12, а также вибрационного крюка 6 в почву. Производится захват дерева и внедрение крюка 6 с помощью гидроцилиндра 7 в почву. Гасители колебаний 5 не позволяют распространение динамического воздействия по устройству.

Затем динамическое воздействие производят вибрационный штык 9 с помощью вибратора 11 и вибраторов 8 через боковые штыки 12, причем гаситель колебаний 10 не позволяет распространяться вибрации по устройству. Действие вибрационного крюка продолжается. После прекращения работы вибраторов производится натяжение ствола и вертикальное корчевание дерева.

Прямое динамическое воздействие в грунт приводит к разрушению почвенно-корневой системы, в результате чего усилие на корчевание в вертикальном направлении снижается.

Таким образом, действие вибраторов снижает вертикальное усилие, и повышает эффективность при корчевании дерева за счет прямого динамического воздействия в грунт.

Предлагаемая полезная модель позволяет повысить эффективность и надежность работы устройства при корчевании дерева.

Формула полезной модели

1. Устройство для корчевания деревьев, состоящее из захватного устройства, вибратора, отличающееся тем, что оно содержит рычаг с вибратором, гаситель колебаний, взаимосвязанные дополнительной рамой с крюком, управление которой осуществляется гидроцилиндром, причем действие вибратора напрямую направлено в почвенно-корневую систему.

2. Устройство для корчевания деревьев, состоящее из захватного устройства, вибратора, отличающееся тем, что оно содержит соединительную раму, вибрационную штыковую раму, Т-образную гасительную раму, причем Т-образная гасительная рама состоит из пары гасителей колебаний, вибрационного крюка и гидроцилиндра управления, причем вибрационный крюк обеспечивает воздействие не только на почвенно-корневую систему, но и устойчивое удержание дерева в вертикальном направлении, а действие вибратора напрямую направлено в почвенно-корневую систему.

ФАКСИМИЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Реферат: Описание: Рисунки:

ИЗВЕЩЕНИЯ

PD1K Изменение наименования, фамилии, имени, отчества патентообладателя

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ухтинский государственный технический университет" (RU)

Дата внесения записи в Государственный реестр: 10.08.2015

Дата публикации: 27.08.2015

QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 25.08.2015 РД0179823

Условия договора: НИЛ, на срок до 22.12.2020 на территории РФ.

Лицо(а), предоставляющее(ие) право использования: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ухтинский государственный технический университет" (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования: Общество с ограниченной ответственностью "Лесо-сырьевое предприятие Ухтинского государственного технического университета" (RU)

Вид договора: лицензионный

Дата внесения записи в Государственный реестр: 25.08.2015

Дата публикации: 10.09.2015

MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.12.2015

Дата публикации: 10.10.2016