"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

НАСОСНАЯ СИСТЕМА

Статус
Неактуально
Название модели
НАСОСНАЯ СИСТЕМА
Регистрационный номер
125272
Дата государственной регистрации
27 февраля 2013 года
Авторы
Патентообладатели
Сазонов Юрий Апполоньевич
Адрес для почтовых отправлений
117647, Москва, ул. Островитянова, 36, кв.72, Ю.А. Сазонову

Дата подачи заявки
2 октября 2012 года
Номер заявки
2012141698
Дата начала действия патента
2 октября 2012 года
Дата публикации патента
27 февраля 2013 года
Номер публикации патента
6

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=125272
Информация получена из открытого реестра полезных моделей Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

НАСОСНАЯ СИСТЕМА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к насосному оборудованию и может быть использована в различных отраслях промышленности, в том числе для добычи нефти из скважин с применением погружных насосов. Технической задачей, решаемой полезной моделью, является повышение эффективности работы насосной системы в осложненных условиях при наличии газа и механических примесей в потоке перекачиваемой среды.

Технический результат достигается тем, что насосная система, содержит входной канал и выходной канал, насосную рабочую камеру, сообщающуюся через соединительную трубу с клапанным узлом, оснащенным всасывающим клапаном и нагнетательным клапаном. Насосная рабочая камера сообщается с входным каналом через всасывающий клапан и сообщается с выходным каналом через нагнетательный клапан. Насосная система оснащена насосной рабочей камерой реверсивного типа, которая выполнена проточной и имеет, по крайней мере, два присоединительных канала. Один из этих каналов сообщается с соединительной трубой, а другой присоединительный канал сообщается с гидравлической камерой, которая в нижней части сообщается с входным каналом. Соединительная труба расположена вертикально и в верхней части соединена с насосной рабочей камерой, а в нижней части соединена с клапанным узлом.

Техническим результатом является создание более надежных насосных систем для добычи нефти из скважин в условиях, осложненных присутствием газа и механических примесей, что достигается за счет исключения вредного влияния газа и механических примесей на работу насосного оборудования.


Полезная модель относится к насосному оборудованию и может быть использована в различных отраслях промышленности, в том числе для добычи жидкости из скважин погружными насосами.

Известна насосная система, содержащая входной канал и выходной канал, насосную рабочую камеру, сообщающуюся через соединительную трубу с клапанным узлом, оснащенным всасывающим клапаном и нагнетательным клапаном. Насосная рабочая камера сообщается с входным каналом через всасывающий клапан и сообщается с выходным каналом через нагнетательный клапан (Горшков A.M. Насосы. - М.: Госэнергоиздат. - 1947. - стр.65, фигура 46.).

Недостатком известного устройства является относительно низкая эффективность его работы в условиях, осложненных присутствием газа и механических примесей в потоке перекачиваемой среды.

Технической задачей, решаемой полезной моделью, является повышение эффективности работы насосной системы в осложненных условиях при наличии газа и механических примесей в потоке перекачиваемой среды.

Техническим результатом является создание более надежных насосных систем для добычи жидкости из скважин, осложненных присутствием газа и механических примесей, что достигается за счет исключения вредного влияния газа и механических примесей на работу насосного оборудования.

Технический результат достигается тем, что насосная система, содержит входной канал и выходной канал, насосную рабочую камеру, сообщающуюся через соединительную трубу с клапанным узлом, оснащенным всасывающим клапаном и нагнетательным клапаном. Насосная рабочая камера сообщается с входным каналом через всасывающий клапан и сообщается с выходным каналом через нагнетательный клапан. Насосная система оснащена насосной рабочей камерой реверсивного типа, которая выполнена проточной и имеет, по крайней мере, два присоединительных канала. Один из этих каналов сообщается с соединительной трубой, а другой присоединительный канал сообщается с гидравлической камерой, которая в нижней части сообщается с входным каналом. Соединительная труба расположена вертикально и в верхней части соединена с насосной рабочей камерой, а в нижней части соединена с клапанным узлом.

На чертеже, для удобства описания заявляемого технического решения, представлена схема насосной системы.

Насосная система содержит входной канал 1 и выходной канал 2, насосную рабочую камеру 3, сообщающуюся через соединительную трубу 4 с клапанным узлом 5, оснащенным всасывающим клапаном 6 и нагнетательным клапаном 7. Насосная рабочая камера 3 сообщается с входным каналом 1 через всасывающий клапан 6 и сообщается с выходным каналом 2 через нагнетательный клапан 7.

Насосная система оснащена насосной рабочей камерой 3 реверсивного типа, которая выполнена проточной и имеет, по крайней мере, два присоединительных канала 8 и 9. Один из этих каналов - 8 сообщается с соединительной трубой 4, а другой присоединительный канал 9 сообщается с гидравлической камерой 10, которая в нижней части сообщается с входным каналом 1. Для защиты насосной рабочей камеры 3 от попадания в нее механических примесей могут быть использованы известные приемы, например установка фильтров 11 и 12 в каждом из каналов 9 и 8. Условие, когда насосная рабочая камера 3 имеет исполнение реверсивного типа, может быть обеспечено за счет использования реверсивного насоса. Такой насос может быть соединен с электродвигателем. На чертеже не показан электродвигатель, приводящий в действие реверсивный насос, имеющий проточную рабочую камеру 3. При использовании насосной системы для добычи нефти в качестве гидравлической камеры 10 выступает внутренняя полость эксплуатационной колонны 13. Выходной канал 2 сообщается с колонной насосно-компрессорных труб 14.

Соединительная труба 4 расположена вертикально и в верхней части соединена с насосной рабочей камерой 3, а в нижней части труба 4 соединена с клапанным узлом 5.

Предлагаемая насосная система работает следующим образом.

Пластовая жидкость, смесь нефти и воды, вместе с пузырьками попутного газа и с механическими примесями, поступает внутрь эксплуатационной колонны 13 и далее к входному каналу 1.

Электрическая энергия в электродвигателе преобразуется в механическую энергию.

Механическая энергия в насосной рабочей камере 3 преобразуется в гидравлическую энергию, так как в камере 3 осуществляется силовое воздействие на жидкость.

Создается поток перекачиваемой среды в направлении от присоединительного канала 8 далее через камеру 3 вверх по каналу 9 в полость 10.

Пластовая жидкость, смесь нефти и воды, вместе с пузырьками попутного газа и с механическими примесями, через входной канал 1, через всасывающий клапан 6 поступает внутрь соединительной трубы 4. В момент, когда завершится заполнение трубы 4, меняют направление вращения вала электродвигателя. При этом насосная рабочая камера 3 реверсивного типа обеспечивает изменение направления течения жидкости на противоположное направление: поток жидкости направлен из гидравлической камеры 10 через присоединительный канал 9 и насосную рабочую камеру 3 по присоединительному каналу 8 в полость соединительной трубы 4. Пластовая жидкость, смесь нефти и воды, вместе с пузырьками попутного газа и с механическими примесями, из соединительной трубы 4 через нагнетательный клапан 7 и выходной канал 2, поступает внутрь колонны насосно-компрессорных труб 14 и далее вверх к устью скважины. Жидкость из полости 10, проходя через фильтры 11 и 12, очищается от механических примесей и заполняет полость соединительной трубы 4, двигаясь в направлении сверху вниз. При этом загрязненная механическими примесями пластовая жидкость, смесь нефти и воды, полностью вытесняется через нагнетательный клапан 7 и через выходной канал 2 в полость насосно-компрессорных труб 14. Соединительная труба 4 расположена вертикально и в верхней части соединена с насосной рабочей камерой 3, а в нижней части труба 4 соединена с клапанным узлом 5. При вертикальном расположении соединительной трубы 4 действие гравитационных сил препятствует попаданию механических примесей в насосную рабочую камеру 3, что способствует повышению эффективности работы насосной системы в осложненных условиях при наличии газа и механических примесей в потоке перекачиваемой среды. Также удается исключить накопление газа в камере 3, поскольку камера 3 выполнена проточной, и есть возможность для реверса, для изменения направления течения, при этом газ легко удаляется в полость 10, а это способствует повышению эффективности работы насосной системы. Тем самым достигается технический результат, повышается надежность насосных систем, предназначенных для добычи жидкости из скважин, осложненных присутствием газа и механических примесей, исключается вредное влияние газа и механических примесей на работу насосного оборудования.

После заполнения соединительной трубы 4 очищенной жидкостью, рабочий цикл повторяется. Изменяют направление вращения электродвигателя. Создается поток перекачиваемой среды в направлении от присоединительного канала 8 далее через камеру 3 вверх по каналу 9 в полость 10. Пластовая жидкость, смесь нефти и воды, вместе с пузырьками попутного газа и с механическими примесями, через входной канал 1, через всасывающий клапан 6 поступает внутрь соединительной трубы 4.

Продолжительность такого рабочего цикла, в заявленной насосной системе, можно регулировать путем управления работой электродвигателя, используя известные технические средства и технологии.

Формула полезной модели

Насосная система, содержащая входной канал и выходной канал, насосную рабочую камеру, сообщающуюся через соединительную трубу с клапанным узлом, оснащенным всасывающим клапаном и нагнетательным клапаном, насосная рабочая камера сообщается с входным каналом через всасывающий клапан и сообщается с выходным каналом через нагнетательный клапан, отличающаяся тем, что оснащена насосной рабочей камерой реверсивного типа, которая выполнена проточной и имеет, по крайней мере, два присоединительных канала, один из которых сообщается с соединительной трубой, а другой присоединительный канал сообщается с гидравлической камерой, которая в нижней части сообщается с входным каналом, при этом соединительная труба расположена вертикально и в верхней части соединена с насосной рабочей камерой, а в нижней части соединена с клапанным узлом.

ФАКСИМИЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Реферат: Рисунки:

ИЗВЕЩЕНИЯ

MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.10.2013

Дата публикации: 27.07.2014