"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

КОСИЛКА САДОВАЯ ОКАШИВАЮЩАЯ

Статус
Неактуально
Название модели
КОСИЛКА САДОВАЯ ОКАШИВАЮЩАЯ
Регистрационный номер
164780
Дата государственной регистрации
29 августа 2016 года
Авторы
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова" (ФГБОУ ВО КБГАУ)
Адрес для почтовых отправлений
360030, г. Нальчик, пр. Ленина, 1в, КБГАУ, НИС, Дударовой Ф.Т.

Дата подачи заявки
22 марта 2016 года
Номер заявки
2016110633
Дата начала действия патента
22 марта 2016 года
Дата публикации патента
20 сентября 2016 года
Номер публикации патента
26

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=164780
Информация получена из открытого реестра полезных моделей Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

КОСИЛКА САДОВАЯ ОКАШИВАЮЩАЯ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к косилкам.

Целью полезной модели является обеспечение наиболее полного скашивания растительности вокруг штамба дерева. Поставленная цель достигается тем, что выдвижная секция выполнена в виде двуплечего рычага, шарнирно соединенные звенья которого расположены друг к другу под прямым углом и удерживаются в заданном положении упругими элементами. На каждом из звеньев установлен роторный рабочий орган с ножами. Взаимное расположение рычагов поворотной секции под прямым углом позволяет скашивать растительность за штамбом дерева расположенным от трактора, чем обеспечивается более полное скашивание растительности вокруг него.


Полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к косилкам, и может быть использована для скашивания сорной растительности в междурядьях плодовых деревьев, а также вокруг их штамбов, преимущественно в условиях террасного садоводства, где подход к штамбу дерева имеется только с одной стороны.

Известна косилка для окашивания штамбов деревьев, снабженная несущей рамой, выполненной крестообразной формы с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, проходящей через точку пересечения осей составляющих штанг, с установленными на конце каждой из штанг приводом с режущим рабочим органом (А.С. СССР 1443842 МПК: A01D 34/08 дата публ. 15.12.1988 г.).

Недостатком данной косилки является низкая эффективность использования рабочих органов, так как значительную часть времени им приходится работать вхолостую по уже скошенной предыдущими роторами растительности, а также образование огрехов вокруг штамба дерева.

Наиболее близкой по технической сущности и принятой авторами за прототип является измельчитель-косилка садовая ИКС-3, предназначенная для скашивания и измельчения сидератов на зеленое удобрение, а также трав и сорной растительности в залуженных садах, содержащая раму, опирающуюся на три пневматических самоустанавливающихся колеса, роторные рабочие органы с ножами, шарнирно соединенную с основной рамой выдвижную секцию для работы в межствольной полосе, с гидромеханизмом отвода ее при встрече со штамбом дерева, привод рабочих органов и гидросистему (Аниферов Ф.Е., Ерошенко Л.И., Теплинский И.З. Машины для садоводства. - Л.: Агропромиздат, 1990, С. 127-128).

Недостатком данной косилки является то, что вследствие отвода выдвижной секции при встрече со штамбом дерева, часть растительности вокруг него остается нескошенной.

Задачей полезной модели является повышение качественных показателей работы косилки путем совершенствования процесса обкашивания штамба дерева.

Технический результат полезной модели сводится к обеспечению наиболее полного скашивания растительности вокруг штамба дерева.

Технический результат достигается тем, что выдвижная секция выполнена в виде двуплечего рычага, шарнирно соединенные звенья которого расположены друг к другу под прямым углом и удерживаются в заданном положении упругими элементами. На каждом из звеньев установлен роторный рабочий орган с ножами.

Сущность полезной модели заключается в следующем.

Взаимное расположение рычагов выдвижной секции, с размещенными на них роторными рабочими органами с ножами, под прямым углом обеспечивает вынос вперед, по ходу движения агрегата, роторного рабочего органа, что позволяет скашивать растительность за штамбом дерева расположенным от трактора до начала отвода выдвижной секции, чем обеспечивается более полное скашивание растительности вокруг него.

Сущность косилки садовой окашивающей поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана работа косилки при подходе к штамбу дерева; на фиг. 2 показана работа косилки при обходе штамба дерева.

Косилка содержит основную раму 1 с размещенными на ней роторными рабочими органами с ножами и их приводом, опирающуюся на три пневматических самоустанавливающихся колеса 2. На основной раме шарнирно установлена выдвижная секция с роторными рабочими органами с ножами 3 и 4, их приводом и защитным ограждением 5. Выдвижная секция выполнена в виде двуплечего рычага, шарнирно соединенные звенья 6 и 7 которого расположены друг к другу под прямым углом и удерживаются в данном положении возвратными пружинами 8 и 9. Работает устройство следующим образом.

При подходе машинно-тракторного агрегата к штамбу дерева последний входит в пространство между роторными рабочими органами 3 и 4 выдвижной секции.

При дальнейшем движении защитное ограждение 5 соприкасается с штамбом дерева, после чего, под давлением последнего, рычаги с роторными рабочими органами начинают отклоняться сначала относительно оси Б, а затем относительно оси А. При этом вынесенный вперед по ходу движения, за счет перпендикулярного расположения рычагов, роторный рабочий орган с ножами 4 скашивает растительность за штамбом дерева, расположенным от трактора, до начала отвода поворотной секции.

Время движения рычагов поворотной секции равно времени контакта защитного ограждения со штамбом дерева. При прекращении контакта поворотная секция, под действием возвратных пружин 8 и 9, приводится в исходное положение.

Формула полезной модели

Косилка, содержащая раму, опирающуюся на три пневматических самоустанавливающихся колеса, роторные рабочие органы с ножами, шарнирно соединенную с основной рамой выдвижную секцию для работы в межствольной полосе, отличающаяся тем, что выдвижная секция выполнена в виде двуплечего рычага, шарнирно соединенные звенья которого расположены друг к другу под прямым углом и удерживаются в данном положении возвратными пружинами.

ИЗВЕЩЕНИЯ

MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.11.2016

Дата внесения записи в Государственный реестр: 21.07.2017

Дата публикации и номер бюллетеня: 21.07.2017 Бюл. №21