"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

УТЕПЛЕННЫЙ ОБЛЕГЧЕННЫЙ БРУС

Статус
Неактуально
Название модели
УТЕПЛЕННЫЙ ОБЛЕГЧЕННЫЙ БРУС
Регистрационный номер
174430
Дата государственной регистрации
12 октября 2017 года
Авторы
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Томский государственный архитектурно-строительный университет" (ТГАСУ)
Адрес для почтовых отправлений
634003, г. Томск, 3, пл. Соляная, 2, ТГАСУ, патентный отдел

Дата подачи заявки
9 июня 2017 года
Номер заявки
2017120455
Дата начала действия патента
9 июня 2017 года
Дата публикации патента
12 октября 2017 года
Номер публикации патента
29

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=174430
Информация получена из открытого реестра полезных моделей Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

УТЕПЛЕННЫЙ ОБЛЕГЧЕННЫЙ БРУС

(57) Реферат:

Утепленный облегченный брус может быть использован для строительства деревянных домов. В брусе выполнены ряды сквозных отверстий, которые расположены в шахматном порядке. Отверстия обработаны высокопрочным влагонепроницаемым клеем, например КЛЕИБЕРИТ ПУР-клей 501, и заполнены утеплителем. В качестве утеплителя может быть использован вспененный полимер или торфодревесный заполнитель. Поверхность бруса пропитана бактерицидным составом. Брус обладает улучшенными эксплуатационными качествами за счет эффективной просушки, малого веса и повышенных теплозащитных свойств. 2 ил.


Полезная модель относится к области строительных конструкций, а более конкретно к деревянным брусьям и может быть использована в строительстве домов при изготовлении стен.

Известны деревянные брусья [Устименко В.В. Возведение бревенчатых и брусчатых стен жилого дома//"Жилищное строительство", 2002, №7, с. 25]. Такие брусья выполняются с прямоугольным сечением и широко используются в практике строительства. Однако стены из таких брусьев по своим теплозащитным свойствам не отвечают нормативным требованиям, установленным для холодных климатических условий.

Известен деревянный брус по патенту на полезную модель RU 38793, МПК Е04С 3/292, опубл. 10.07.2004, который обладает повышенными теплозащитными свойствами. Для этого в центре деревянного бруса выполнено сквозное продольное отверстие, заполненное теплоизоляционным материалом. Однако выполнение сквозного продольного отверстия в брусе при изготовлении является сложным и трудоемким особенно для длинных брусов.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели и выбранным в качестве прототипа является универсальный строительный брус, защищенный патентом на изобретение RU 2155840, МПК Е04В 1/10, опубл. 10.09.2000, Бюл. №25. В указанном строительном брусе, включающем деревянные брусья со сквозными отверстиями, в которых расположены нагели, деревянные брусья выполнены различной длины с одинаковым шагом, а отверстия расположены на расстоянии: два отверстия 0,5 и два отверстия 1,5 ширины бруса от концов короткого бруса. Отверстия коротких брусьев совпадают с отверстиями длинных брусьев при наложении коротких брусьев на длинные. Между брусьями и в стыках брусьев уложен мягкий утеплитель. Деревянные брусья могут быть выполнены прямоугольного или квадратного сечения.

В прототипе отверстия в брусе выполнены исключительно для установки нагелей - улучшения крепления брусьев между собой. В прототипе не учитывается возможность более качественной подготовки бруса к использованию.

Техническая проблема, решаемая полезной моделью, заключатся в улучшении эксплуатационных качеств бруса за счет повышения его теплозащитных свойств, уменьшения веса и повышения эффективности сушки при изготовлении бруса.

Технический результат, позволяющий решить поставленную задачу, заключается в получении конструкции бруса, эффективно подготовленного для использования, хорошо просушенного и с повышенными теплозащитными характеристиками.

Технический результат достигается следующим образом. Заявляемый брус, как и прототип, выполнен со сквозными отверстиями, которые расположены перпендикулярно продольной оси бруса. Но в отличие от прототипа сквозные отверстия выполнены рядами вдоль бруса, расположены в шахматном порядке, обработаны высокопрочным влагонепроницаемым клеем и заполнены утеплителем. Таким образом, в заявленном брусе выполняется не четыре отверстия, как в прототипе, предназначенные только для крепления брусьев между собой, а два, три или более ряда сквозных отверстий, расположенных в шахматном порядке. Отверстия, выполненные перпендикулярно оси бруса, перпендикулярны движению тепловых потоков. Они могут быть круглой или овальной формы. Выполнение такого количества сквозных отверстий обеспечит минимальные время и расход энергии в процессе сушки без дефектов усадочных явлений. После сушки брус будет иметь меньший вес по сравнению с прототипом и обычным брусом. В перфорированном брусе поверхности стенок отверстий покрываются высокопрочным влагонепроницаемым клеем, например КЛЕИБЕРИТ ПУР-клей 501, служащим одновременно для склеивания сортиментов и как парозащитный барьер, предотвращающий диффузию водяных паров в область их возможной конденсации. Кроме этого, все поверхности бруса могут быть пропитаны бактерицидным составом, например раствором медного купороса, что также улучшает эксплуатационные качества бруса. В качестве утеплителя может быть использован вспененный полимер или торфодревесные заполнители.

На чертежах 1 и 2 изображен брус и его разрез соответственно. Перфорированный брус 1 имеет ряды отверстий 2, заполненных утеплителем 3. На внутреннюю поверхность стенок отверстий нанесен слой высокопрочного влагонепроницаемого клея, например КЛЕИБЕРИТ ПУР-клей 501.

Полезная модель промышленно применима. Производство бруса в соответствии с заявляемой полезной моделью может быть осуществлено с использованием обычного технологического оборудования, а изготовленный брус использован для строительства деревянных домов при возведении стен. Отверстия 2 в брусе выполняются путем сверления или фрезерования. Затем брус проходит процесс подготовки - более эффективной сушки в специальных печах или атмосферной. После достижения нормируемой влажности бруса 1 все его поверхности обрабатывают бактерицидным составом. На поверхность сквозных отверстий 2 наносят слой клея и дают ему подсохнуть. Отверстия заполняют утеплителем, в качестве которого может быть использован вспененный полимер или торфодревесные заполнители.

Формула полезной модели

1. Утепленный облегченный брус, выполненный со сквозными отверстиями, расположенными перпендикулярно продольной оси бруса, отличающийся тем, что сквозные отверстия выполнены рядами вдоль бруса, расположены в шахматном порядке, обработаны высокопрочным влагонепроницаемым клеем и заполнены утеплителем.

2. Брус по п. 1, отличающийся тем, что сквозные отверстия выполнены круглой формы.

3. Брус по п. 1, отличающийся тем, что сквозные отверстия выполнены овальной формы.

4. Брус по п. 1, отличающийся тем, что его поверхность пропитана бактерицидным составом, например раствором медного купороса.

5. Брус по п. 1, отличающийся тем, что в качестве высокопрочного влагонепроницаемого клея использован клей КЛЕИБЕРИТ ПУР-клей 501.

6. Брус по п. 1, отличающийся тем, что в качестве утеплителя использован вспененный полимер.

7. Брус по п. 1, отличающийся тем, что в качестве утеплителя использован торфодревесный заполнитель.

ИЗВЕЩЕНИЯ

Дата прекращения действия патента: 10.06.2018

Дата внесения записи в Государственный реестр: 12.02.2019

Дата публикации и номер бюллетеня: 12.02.2019 Бюл. №05