"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

Мобильная установка для розничной торговли с солнечными панелями

Статус
Актуально
Название модели
Мобильная установка для розничной торговли с солнечными панелями
Регистрационный номер
182349
Дата государственной регистрации
15 августа 2018 года
Авторы
Патентообладатели
Вяловой Кирилл Геннадиевич
Половко Иван Владимирович

Дата подачи заявки
21 ноября 2017 года
Номер заявки
2017140335
Дата начала действия патента
21 ноября 2017 года
Дата публикации патента
15 августа 2018 года
Номер публикации патента
23

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=182349
Информация получена из открытого реестра полезных моделей Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

Мобильная установка для розничной торговли с солнечными панелями

(57) Реферат:

Полезная модель относится к торговому оборудованию и может быть реализована как мобильная установка для розничной торговли, например, киоск, оборудованный солнечными панелями. Установка содержит каркас, на котором зафиксированы раскладной пол, облицовка стен, прилавок на передней стороне, двери, формирующие боковые стороны, опоры, выполненные в виде лыж, шарнирно соединенная с каркасом крыша с двумя пневматическими амортизаторами для поддержания крыши, выполненная в виде солнечных панелей, соединенных с инвертором и аккумуляторной батареей, и не менее четырех колес, выполненных на основании каркаса с возможностью опускаться и подниматься. При этом каркас выполнен из квадратных труб и состоит из основной рамы, представляющей собой вертикальную и горизонтальную прямоугольные части, закрепленные между собой под прямым углом, передней рамы, представляющей собой горизонтальную П-образную часть и вертикальную прямоугольную часть, которые закреплены между собой под прямым углом, и подъемной П-образной рамы, причем горизонтальная П-образная часть передней рамы с горизонтальной частью основной рамы и подъемная рама с вертикальной частью передней рамы соединены телескопически. Использование полезной модели позволяет улучшить эксплуатационные характеристики мобильной установки для розничной торговли.


Мобильная установка для розничной торговли с солнечными панелями.

Полезная модель относится к торговому оборудованию и может быть реализована как мобильная установка для розничной торговли, например, киоск, оборудованный солнечными панелями.

Известна энергонезависимая мобильная установка для розничной торговли (https://hvoya.wordpress.com/2013/06/11/solarkiosk/), содержащая стальной каркас, на котором зафиксированы пол, облицовка стен, прилавок на передней стороне, двери, крыша, выполненная в виде солнечных панелей, соединенных с инвертором и аккумуляторной батареей, и опоры. Каркас состоит из нескольких продольных прямоугольных рам, а именно передней, задней и промежуточной, зафиксированных между собой на некотором расстоянии с помощью балок.

К недостаткам указанной установки можно отнести ее малую мобильность из-за больших габаритов, трудно- либо неразборной конструкции и отсутствия опорных элементов, позволяющих ее легко передвигать. В источнике раскрыто, что установку можно погрузить на платформу для транспортировки, однако не раскрыты средства, позволяющую ее перемещать по опорной поверхности, таких как колеса, либо скользящих элементов типа лыж.

Задачей настоящей полезной модели является создание энергонезависимой мобильной установки для розничной торговли, которая обеспечит легкость ее сборки/разборки, установки на месте и транспортировки как самостоятельно для небольших расстояний, так и для дальних – в стандартном прицепе легкового автомобиля, в совокупности с прочностью и надежностью конструкции.

Технический результат данной полезной модели заключается в улучшении эксплуатационных характеристик устройства, заключающихся в большей мобильности, повышенной легкости раскладывания и складывания установки и повышенной прочности конструкции, при этом повышается удобство пользования.

Указанный технический результаты достигается тем, что в мобильной установке для розничной торговли, содержащей каркас, на котором зафиксированы пол, облицовка стен, прилавок на передней стороне, двери, опоры и крыша, выполненная в виде солнечных панелей, соединенных с инвертором и аккумуляторной батареей, не менее четырех колес, выполненных на основании каркаса с возможностью опускаться и подниматься, каркас выполнен из квадратных труб и состоит из основной рамы, представляющей собой вертикальную и горизонтальную прямоугольные части, которые закреплены между собой под прямым углом, передней рамы, представляющей собой горизонтальную П-образную часть и вертикальную прямоугольную часть, которые закреплены между собой под прямым углом, и П-образной подъемной рамы, причем горизонтальная П-образная часть передней рамы с горизонтальной частью основной рамы и подъемная рама с вертикальной частью передней рамы соединены телескопически, каждая боковая сторона установки выполнена в виде двух дверей, закрепленных на вертикальных частях основной и передней рам так, что двери находятся в параллельных плоскостях, пол выполнен раскладным, опоры выполнены в виде лыж на горизонтальной части основной рамы, прилавок закреплен на вертикальной части передней рамы шарнирно и выполнен с возможностью занимать вертикальное и горизонтальное положения, крыша с вертикальной частью основной рамы имеет шарнирное соединение и между ними выполнены два пневматических амортизатора для поддержания крыши, при этом крыша выполнена с возможностью опускаться внутрь установки.

По одному из вариантов осуществления предлагаемой полезной модели каркас выполнен из стали.

По другому варианту осуществления упомянутые колеса выполнены на горизонтальной части основной рамы и на горизонтальной части передней рамы.

Также могут быть на горизонтальной части основной рамы выполнены четыре колеса, а на горизонтальной части передней рамы два колеса.

Кроме того, два колеса на горизонтальной части передней рамы и два колеса на горизонтальной части основной рамы могут быть выполнены поворотными.

Колеса, размещаемые на основании каркаса, которое представляет собой горизонтальную прямоугольную часть основной рамы и горизонтальную П-образную часть передней рамы, и выполненные с возможностью опускаться и подниматься или же выдвигаться, например, в совокупности с наличием среди них поворотных колес позволяют с легкостью перемещать установку на твердом грунте или асфальте, например, для выбора более подходящего расположения киоска по отношению к солнцу без особых усилий и помощи со стороны. А наличие опор в виде лыж позволяет перемещать установку по песку или снегу.

Описанное выполнение рам каркаса из квадратных труб, например стальных, соединяемых между собой телескопически, а также раскладной пол, например, на подобии гармошки, шарнирное соединения прилавка и указанные элементы крепления крыши к каркасу позволяют пользователю легко складывать/раскладывать и транспортировать предлагаемое решение, в том числе в прицепе легкового автомобиля.

Таким образом, предлагаемая установки для розничной торговли имеет увеличенные эксплуатационные характеристики, заключающиеся в большей мобильности за счет колес, лыж и складной конструкции каркаса, которая позволяет существенно уменьшить габариты установки при транспортировки и упростить ее размещение или складывание, повышая тем самым удобство пользования.

На фиг.1 представлен пример предлагаемой установки в готовом к использованию виде.

На фиг.2 представлен пример предлагаемой установки в сложенном, готовом к транспортировке виде.

На фиг.3 изображен общий вид размещения предлагаемой установки в прицепе легкого автомобиля.

На фиг.4 показана основная рама каркаса.

На фиг.5 показана передняя рама каркаса.

На фиг.6 показана подъемная рама каркаса.

На фиг.7 представлен пример с пневматическим амортизатором для поддержки крыши на вертикальной части основной рамы

На фиг.8 представлен пример установки с опускаемыми колесами на горизонтальной части основной рамы в поднятом положении.

На фиг.9 представлен пример установки с опускаемыми колесами на горизонтальной части основной рамы в опущенном положении.

На фиг.10 показан чертеж предлагаемой установки в сложенном, готовом к транспортировке в кузове прицепа виде.

На фиг.11 показан чертеж предлагаемой установки в разложенном, готов к использованию виде.

Мобильная установка для розничной торговли имеет каркас 1, выполненный из профильных квадратных труб, например, стальных, и состоящий из трех рам: основной 2, передней 3 и подъемной 4. Основная рама 2 представляет собой две прямоугольные вертикальную и горизонтальную части, плоскости которых зафиксированы между собой под прямым углом, например, электросваркой (фиг.4). Передняя рама 3 представляет собой горизонтальную П-образную и вертикальную прямоугольную части, плоскости которых зафиксированы, например, электросваркой под прямым углом так, что горизонтальная часть выступает рогами вперед, от вертикальной части (фиг.5). Подъемная рама 4 выполнена П-образной (фиг.6) и вставлена рогами в вертикальную часть передней рамы 3, которая в свою очередь вставлена горизонтальной П-образной частью в горизонтальную часть основной рамы, таким образом, выполнены телескопические соединения.

Рамы могут иметь различные известные фиксаторы, используемые при телескопических соединениях, например, шпингалеты на пружинах, которые упираются во вставляемую трубу и фиксируют ее при попадании шпингалета в отверстие в ней, что может быть использовано при соединении подъемной рамы 4 с передней 3.

Для перемещения передней рамы 3 относительно основной 2 можно использовать винтовую пару, где винт упирается через подшипник в переднюю раму 3, а гайка находится в основной раме 2, такой вариант можно реализовать, установив по меньшей мере одну винтовую пару по центру горизонтальных частей основной 2 и передней рам 3.

На каркасе 1 закреплены по меньшей мере частично раскладной пол, облицовка стен, которая может быть выполнены из любого легкого материала, например, пластика, ткани, оргстекла и т.д., прилавок 5, который зафиксирован шарнирно на вертикальной части передней рамы 3 и потому может занимать положения вертикальное и горизонтальное в сложенном и разложенных состояниях соответственно, две опоры 6, выполненные, например, из листовой стали в виде лыж, приваренных к горизонтальной части основной рамы, двери 7, которые формируют боковые стороны предлагаемого киоска так, что каждая боковая сторона установки выполнена в виде двух дверей 7, закрепленных на вертикальных частях основной 2 и передней 3 рам так, что двери 7 находятся в параллельных плоскостях и при движении передней рамы 3 относительно основной 2 двери 7 не соприкасаются, а перемещаются друг относительно друга. Также на каркасе 1 закреплена крыша 8, выполненная в виде солнечных панелей. В одном из вариантов осуществления крыша 8 может быть выполнена в виде двух солнечных панелей, установленных на прямоугольной стальном каркасе крыши. Крыша 8 крепится шарнирно к вертикальной части основной рамы 2 и поддерживается двумя пневматическими амортизаторами 10, установленными также на вертикальной части основной рамы 2 (фиг.7). Следует отметить, что опора амортизаторов 10 на раме 2 может быть выполнена регулируемой для установления равного давления на стороны крыши. В разложенном состоянии установки крыша 8 упирается на подъемную раму 4, а в сложенном крыша 8 опущена в пол. В одном из вариантов осуществления, на крыше 8 могут быть предусмотрены две поворотные опорные стойки, шарнирно присоединенные одним концом к каркасу крыши, которые используются для опоры и фиксации опущенной крыши 8 на полу установки для безопасной транспортировки.

Солнечные панели соединены с инвертором и аккумуляторной батареей, а также контроллерами заряда, которые могут быть размещены внутри каркаса 1 установки.

Также к каркасу 1 крепятся не менее четырех, преимущественно шесть опускаемых колес 9, выполненных на его основании, которое представляет собой горизонтальную прямоугольную часть основной рамы 2 и горизонтальную П-образную часть передней рамы 3. Колеса 9 выполнены с возможностью опускаться и подниматься или же выдвигаться. Также могут быть среди них и опускаемые поворотные колеса.

В одном из вариантов осуществления на горизонтальной части основной рамы 2 выполнены четыре колеса 9, например, по колесу на одном конце опор 6 в виде лыж и два колеса в шарнирной опускаемой каретке, выполненной на боковой угловой стороне горизонтальной части основной рамы 2. В опущенном состоянии каретка с двумя колесами приподнимает сторону установки. Такие два колеса в каретке являются поворотными. В описываемом варианте осуществления другие два колеса 9 на концах лыж опускаются путем вращения винта. На горизонтальной части основной рамы 2 имеется приваренная гайка, в которую вкручивается упомянутый винт. Нижним концом винт упирается в выпирающий язычек рычага колесной каретки. При вращении винта происходит вращение рычага на своей оси, при этом перемещается и колесо, меняя свой вылет из колесной каретки. Еще два опускаемых колеса могут быть выполнены в передних углах горизонтальной части передней рамы 3 для ее опоры в разложенном состоянии, они так же могут быть поворотными.

Возможны другие варианты реализации установки с количеством колес не менее четырех, которые могут опускаться и поворачиваться в том числе.

Мобильность установки достигается как раз за счет наличия опускаемых колес, опор в виде лыж, на которых размещается установка и, в то же время, на которых перемещается по песку или снегу, и строения каркаса, состоящего из нескольких рам, имеющих телескопические соединения.

Предлагаемое решение работает следующим образом.

В случае, когда предлагаемая установка находится в сложенном виде и стоит на опорах 6 в виде лыж с закрепленной на каркасе 1 облицовкой стен, горизонтальную часть передней рамы 3 выдвигают из горизонтальной части основной рамы 2, в реализованном варианте – на расстояние 0,6 м. При этом в выдвинутом состоянии передняя рама 3 может дополнительно опираться на опускаемые колеса 9. Вместе с передней рамой 3, отодвигаются те двери 7, петли которых установлены на ее вертикальной части. В это время двери 7, петли которых на вертикальной части основной рамы 2 соответственно неподвижны. Далее выдвигают подъемную раму 4 из вертикальной части передней рамы 3, в реализованном варианте ее выдвигают на 0,8 м. Переводят в горизонтальное положение прилавок 5 на передней раме 3. Поднимают крышу 8 с солнечными панелями, закрепленную одной стороной шарнирно на вертикальной части основной рамы 2, и фиксируют ее на подъемной раме 4. Раскладывают пол. Подключают контроллеры, инвертор и аккумуляторную батарею к солнечным панелям. При необходимости опускают колеса 9 и перемещают киоск. Установка разложена.

Для того чтобы сложить киоск, отключают солнечные панели, складывают пол и опускают крышу 8 внутрь установки, при этом в некоторых вариантах крышу можно зафиксировать с помощью упомянутых ранее поворотных опорных стоек. Переворачивают прилавок 5 и опускают подъемную раму 4 до упора в вертикальную часть передней рамы 3. Далее задвигают переднюю раму 3 до упора в основную раму 2. Опускают или поднимают колеса при необходимости. Установка находится в сложенном, готовом к транспортировке, например, в прицепе легкового автомобиля состоянии. Высота в таком виде установки достигает около 2 м, ширина около 1,2 м, а длина 2,2 м.

Реализованный вариант установки имеет стальной каркас, облицовку стен и дверей из сотового поликарбоната, складной легко разворачиваемый пол и прилавок, выполненные из дерева. Две солнечные панели по 250 Вт с инвертором мощностью 2 кВт. Он берет электроэнергию в 24 В из двух 12 В аккумуляторов, емкостью от 60 Ач. Солнечные панели заполняют ее энергией. Мощность инвертора нужна для пиковых кратковременных нагрузок, в основном для моментов пуска компрессора морозильника, который можно установить в киоске.

Предложенная мобильная установка для розничной торговли, снабженная солнечными панелями, обеспечивающими дополнительную подачу электроэнергии, найдет широкое применение среди предпринимателей. Установка обеспечивает легкость ее транспортировки, размещения и удобство пользования. В установке отсутствуют элементы, которые необходимо отсоединять/присоединять/разбирать, потому предлагаемый киоск является трансформируемым – из сложенного состояния в разложенное благодаря телескопическим и шарнирным соединениям основных элементов. Установку удобно перемещать на любой поверхности благодаря опускаемым колесам и опорам в виде лыж, как на небольшие расстояния, так и на дальние – в стандартном прицепе легкового автомобиля благодаря описанной особенности строения каркаса. Обеспечивается в совокупности надежность конструкции. Киоск стал более мобильным, удобным для пользователя. Таким образом, улучшены его эксплуатационные характеристики.

Формула полезной модели

1. Мобильная установка для розничной торговли, содержащая каркас, на котором зафиксированы пол, облицовка стен, прилавок на передней стороне, двери, опоры и крыша, выполненная в виде солнечных панелей, соединенных с инвертором и аккумуляторной батареей, отличающаяся тем, что содержит не менее четырех колес, выполненных на основании каркаса с возможностью опускаться и подниматься, каркас выполнен из квадратных труб и состоит из основной рамы, представляющей собой вертикальную и горизонтальную прямоугольные части, которые закреплены между собой под прямым углом, передней рамы, представляющей собой горизонтальную П-образную часть и вертикальную прямоугольную часть, которые закреплены между собой под прямым углом, и подъемной П-образной рамы, причем горизонтальная П-образная часть передней рамы с горизонтальной частью основной рамы и подъемная рама с вертикальной частью передней рамы соединены телескопически, каждая боковая сторона установки выполнена в виде двух дверей, закрепленных на вертикальных частях основной и передней рам так, что двери находятся в параллельных плоскостях, пол выполнен раскладным, опоры выполнены в виде лыж на горизонтальной части основной рамы, прилавок закреплен на вертикальной части передней рамы шарнирно и выполнен с возможностью занимать вертикальное и горизонтальное положения, крыша с вертикальной частью основной рамы имеет шарнирное соединение и между ними выполнены два пневматических амортизатора для поддержания крыши, при этом крыша выполнена с возможностью опускаться внутрь установки.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каркас выполнен из стали.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутые колеса выполнены на горизонтальной части основной рамы и на горизонтальной части передней рамы.

4. Установка по п. 3, отличающаяся тем, что четыре колеса выполнены на горизонтальной части основной рамы и два колеса на горизонтальной части передней рамы.

5. Установка по п. 4, отличающаяся тем, что два колеса на горизонтальной части передней рамы и два колеса на горизонтальной части основной рамы выполнены поворотными.

ИЗВЕЩЕНИЯ

PD9K Изменение наименования, фамилии, имени, отчества патентообладателя

(73) Патентообладатель(и):
Вяловой Кирилл Геннадиевич (RU),
Половко Иван Владимирович (RU)

Дата внесения записи в Государственный реестр: 07.02.2019

Дата публикации и номер бюллетеня: 07.02.2019 Бюл. №04

Дата и номер государственной регистрации договора: 22.02.2019 РД0286870

Лицо(а), предоставляющее(ие) право использования: Вяловой Кирилл Геннадиевич (RU), Половко Иван Владимирович (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования: Общество с ограниченной ответственностью "ЗАВОД "ЮСТИР" (RU)

Вид договора: лицензионный

Условия договора: неисключительная лицензия на срок до 31.07.2023 на территории РФ.

Дата внесения записи в Государственный реестр: 22.02.2019

Дата публикации и номер бюллетеня: 22.02.2019 Бюл. №06