"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ПРИ РЕЦИДИВАХ ДАКРИОЦИСТИТА

Статус
Неактуально
Название изобретения
СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ПРИ РЕЦИДИВАХ ДАКРИОЦИСТИТА
Регистрационный номер
2173125
Дата государственной регистрации
10 сентября 2001 года
Авторы
Патентообладатели
Дагестанский государственный технический университет
Дата подачи заявки
18 июля 1996 года
Номер заявки
96114385
Дата начала действия патента
18 июля 1996 года
Дата публикации патента
10 сентября 2001 года
Номер публикации патента
25

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2173125
Информация получена из открытого реестра изобретений Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ПРИ РЕЦИДИВАХ ДАКРИОЦИСТИТА

(57) Реферат:

Способ может быть использован в медицине, а именно в офтальмологии. Прокалывают заращение устья нижнего слезного канальца и костного окна. Выпячивают зону заращенного соустья в полость носа. Эндонозальным подходом очищают соустье и костное окно от рубцовой и грануляционной ткани. Тампонируют соустье силиконовой губкой, сквозь которую от нижнего конца слезного канальца в полость носа пропускают полиэтиленовую трубку. Способ позволяет уменьшить кровотечение во время операции и сократить время операции.


Изобретение относится к области медицины и касается хирургического лечения рецидива дакриоцистита после ранее проведенной наружной дакриоцисториностомии.

Развитие грануляционной ткани в созданном соустье между слизистой слезного мешка и носовой полости, а также в области проксимального конца нижнего слезного канальца является причиной рецидива дакриоцистита. По литературным данным (Ш. А. Шамхалов, В.Г. Белоглазов, 1969; В.В. Волков, М.Ю. Султанов, 1975) частота рецидивов дакриоцистита после наружной дакриоцисториностомии колеблется от 2 до 9,3%.

В клинической практике при рецидивах дакриоцистита после ранее проведенной наружной дакриоцисториностомии проводят операцию с обычным наружным подходом, что сопряжено с большими техническими сложностями и травматичностью реоперации из-за рубцовых изменений тканей, формирующих соустье.

Прототипом заявляемого изобретения является наружная каналикулодакриоцисториностомия по Тоти - Поляку (Б.Л. Поляк, 1947). По указанной методике после разреза кожи и мягких тканей в области послеоперационного рубца удаляют рубцовую ткань в пределах костного отверстия и освобождают от рубцовой ткани проксимальный конец нижнего слезного канальца. Через нижний слезный каналец и вновь созданное костное окно в носовую полость проводится шелковая лигатура, а соустье тампонируется марлевой турундой с глазной мазью из антибиотиков. Лигатура и турунда - основные компоненты, с помощью которых достигается эпителизация краев устья нижнего слезного канальца и краев костного отверстия, в результате чего наступает восстановление активной проводимости слезных путей.

Недостатком указанного способа является то, что наружная дакриоцисториностомия по Тоти - Поляку представляет собой сложную и трудоемкую по технике выполнения задачу; во-первых, из-за необходимости кожного разреза в пределах рубцовой ткани, во-вторых, из-за трудностей, связанных с освобождением от рубцовой ткани проксимального конца нижнего слезного канальца, и обеспечением доступа к заращенному соустью; в-третьих, из-за трудностей при устранении рубцовых заращений соустья в области костного окна; и, наконец, сильное кровотечение существенно замедляет ход операции.

Целью изобретения является повышение эффективности и упрощение техники операции по устранению рецидива дакриоцистита, наступившего после наружной дакриоцисториностомии.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что лечение рецидива дакриоцистита осуществляется эндозональным подходом к нефункциональному соустью и тампонированием этой зоны силиконовой муфтой, через которую продета полиэтиленовая трубка, проведенная из нижнего слезного канальца через слизистую систему.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

После прокола коническим зондом заращения устья нижнего слезного канальца и костного окна зондом Боумена N 2-3, выпячивают зону заращенного соустья в полость носа. Эндозонально введенным серповидным ножом вырезают на месте выпячивания рубцовую ткань и грануляции. Края ранее образованного костного окна тщательно очищают от рубцов, грануляционной ткани и шлифуют. Вокруг зонда рассекают рубцы в области устья нижнего слезного канальца. Далее, в нижний слезный каналец проводится полиэтиленовая трубка диаметром 1,00 - 1,25 мм. Захватив через полость носа пинцетом конец полиэтиленовой трубки, выводят ее из полости носа наружу. С целью профилактики повторных разрастаний грануляций и рубцовой ткани в зоне соустья, последнее тампонируется силиконовой губкой в виде муфты, надетой на выведенный из полости носа конец трубки. Начиная с 3-го дня после операции бужируют вновь созданный слезный путь перемещением трубки. Удаляют трубку с муфтой на 14-17 день после операции через полость носа.

Предлагаемый эндозональный способ лечения рецидива дакриоцистита позволяет повысить эффективность респирации при одновременном упрощении техники операции.

Пример 1. Б-ная И.Х., 80 лет. В ноябре 1989 года перенесла наружную дакриоцисториностомию справа. Через 1,5 месяца после операции начала отмечать слезостояние, а в последующем и слезотечение слева. При промывании слезных путей через слезные точки жидкость вытекала из противоположной слезной тоски и не проходила в носовую полость. Диагноз: рецидив дакриоцистита справа.

20.04.1990 г. больной проведена операция устранения заращения соустья эндозональным способом. На 17-й день после операции удалена полиэтиленовая трубка с силиконовой муфтой.

Результаты: слезостояния нет, жидкость, выведенная через нижнюю слезную точку, свободно вытекала из носовой полости. Контрольный осмотр через 4 мес после операции - жалобы на слезотечение не предъявляются, слезостояние справа отсутствует, эндозональный осмотр установил сохранность костного отверстия соустья с гладкими эпителированными краями.

Пример 2. Б-ная М.С., 47 лет. Через 3 месяца после наружной дакриоцисториностомии справа возобновилось слезотечение.

При обследовании: справа умеренное слезостояние, отсутствует пассивная проводимость слезных путей.

Диагноз: рецидив дакриоцистита справа.

Больной проведена операция устранения заращения соустья эндозональным способом. Выписана на 14-й день после операции; в день выписки проверена проходимость слезных путей - жидкость свободно вытекала из носовой полости.

Срок наблюдения, месяцев: данные осмотра и обследования показали функционирование слезоотводящей системы.

Операции по предлагаемому способу выполнялись почти в два раза быстрее и при значительно меньшем кровотечении во время операции.

Источники информации
1. Волков В. В. , Султанов М.Ю. Наружная дакриоцисториностомия. - Л., 1975.

2. Поляк Б.Л. Очерки патологии слезных путей. Сб. научн. работ по офтальмологии. - Л., 1947.

3. Шамхалов Ш.А., Белоглазов В.Г. Дакриоциститы. - Махачкала, 1989.

Формула изобретения

Способ операции при рецидивах дакриоцистита, состоящий в восстановлении активной проводимости слезных путей путем освобождения нефункционирующего соустья от рубцовой и грануляционной ткани и ее тампонады, отличающийся тем, что после прокола заращения устья нижнего слезного канальца и костного окна выпячивают зону заращенного соустья в полость носа, эндозональным подходом очищают соустье и костное окно от рубцовой грануляционной ткани и тампонируют соустье силиконовой губкой, сквозь которую от нижнего конца слезного канальца в полость носа пропускают полиэтиленовую трубку.

ИЗВЕЩЕНИЯ

MM4A - Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

(21) Регистрационный номер заявки: 96114385

Дата прекращения действия патента: 19.07.2002

Извещение опубликовано: 10.04.2004БИ: 10/2004