"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ БОРОЗД КОЖНОГО ПОКРОВА С ПРИМЕНЕНИЕМ АЛЛОТРАНСПЛАНТАТА ДЛЯ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ ЛИЦА

Статус
Неактуально
Название изобретения
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ БОРОЗД КОЖНОГО ПОКРОВА С ПРИМЕНЕНИЕМ АЛЛОТРАНСПЛАНТАТА ДЛЯ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ ЛИЦА
Регистрационный номер
2317025
Дата государственной регистрации
20 февраля 2008 года
Авторы
Патентообладатели
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ФГУ ВЦГПХ РОСЗДРАВА)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №2 (МУ СП №2)
Адрес для почтовых отправлений
450000, г.Уфа-Центр, Ленина, 3, БАШГОСМЕДУНИВЕРСИТЕТ, патентный отдел

Дата подачи заявки
17 июля 2006 года
Номер заявки
2006127723
Дата начала действия патента
17 июля 2006 года
Дата публикации патента
20 февраля 2008 года
Номер публикации патента
5

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2317025
Информация получена из открытого реестра изобретений Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ БОРОЗД КОЖНОГО ПОКРОВА С ПРИМЕНЕНИЕМ АЛЛОТРАНСПЛАНТАТА ДЛЯ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ ЛИЦА

(57) Реферат:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения глубоких борозд кожного покрова. Производят кожные насечки по складке. Делают подкожный или внутрикожный канал на длину борозды шириной, соответствующей предполагаемому размеру расширения складки. Выкраивают аллотрансплантат для офтальмохирургии по длине и ширине канала. Фиксируют на одном из концов выкроенного аллотрансплантата шелковую нить, за которую через отверстие на рабочей части глазного долота выкроенный аллотрансплантат проводят и укладывают в канал. Вытягивают нить через кожный разрез и ушивают кожные насечки. Способ позволяет предотвратить провисание кожи, восполнить недостаток ткани. 4 ил.


Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной хирургии и косметологии.

Устранение морщин кожи - проблема косметологии и эстетической хирургии. Известна контурная пластика различными материалами:

1. Методика использования нитей для коррекции морщин была разработана в 1975 году, она заключается во введении под кожу одной или нескольких нитей в углубление морщины с целью ее заполнения. Метод основан на принципе воспалительной реакции, которую вызывает введение рассасывающихся нитей, либо на принципе физического заполнения, которое обеспечивается введением нерассасывающихся нитей. Эти нити могут также быть использованы по принципу «кетлевки» (поднимание спущенных петель) с формированием сети перекрещивающихся нитей, которые будут бороться с морщинами и птозами (опусканиями) лица. Во всех этих техниках могут применяться различные типы нитей: рассасывающиеся - коллагеновые, кетгутовые, акриловые; и нерассасывающиеся - гортекс, филладерм, золотые. (Н.А.Гвозденко. Справочник по терапевтической косметологии. 2004, с.203-204, Оффе Н. Коррекция морщин с помощью нитей // ЛНЕ. 1998. №3.)

Для коррекции инволютивных изменений кожи лица применяется ее армирование с помощью специальных хирургических (золотых) нитей. В настоящее время существует неоднозначное мнение по поводу армирования кожи. Показания и результаты армирования кожи зависят от исходной степени выраженности морщин. Помимо исходного состояния кожи на результаты данного вмешательства влияет также степень выраженности подкожной жировой клетчатки, не более 0,5 см. Данный метод эффективен при 1-2 степени инволюционных изменений и как профилактический метод. Не исключены осложнения: при проведении нити глубоко под кожей косметического эффекта от операции не будет; если нить проведена не в субдермальном слое, а через дерму, то образуется как бы втянутый рубец, нить становится видна через кожу. Поэтому при глубоких морщинах эффективно введение аллотранслантата.

2. Методика контурной пластики с использованием микроимплантатов. По своим свойствам и происхождению все микроимплантаты можно разделить на биологические (естественные), небиологические (полимерные, синтетические), комбинированные материалы. К осложнениям и ошибкам при контурной пластике можно отнести как отсутствие, так и слишком выраженный эффект. Как правило, это может быть обусловлено либо неправильно выбранным препаратом, неверно выбранной глубиной введения, недостаточным количеством или его передозировкой, либо индивидуальными особенностями пациента. (И.Данищук., Е.Лапутин. Контурная пластика микроимплантатами. - Косметика и медицина, 2001, №2, стр.63-69.)

Прототипом изобретения является способ контурной пластики с использованием биологического трансплантата - «Суджидерм» на основе гиалуроновой кислоты. (Инъекционная контурная пластика: практические аспекты. - Kosmetik international magazine, 2005, №5, стр.78-87., Е.Колмакова, Е.Санчес, Е.Хрусталева. Методы коррекции морщин в периорбитальной зоне - Kosmetik international magazine, 2006. №3, стр.16-23.)

Задача изобретения - разработать метод устранения глубоких борозд и морщин, улучшить тургор дермы, подтянуть кожу, восполнить недостаток ткани.

Технический результат при использовании изобретения - формирование регенерата, не подвергающегося сморщиванию и грубому рубцеванию, создание опорного каркаса, предохраняющего кожу от провисания за счет репаративной реакции с пролиферацией мононуклеарных гистеоцитов, а на периферии - фибробластов.

На фиг.1 изображен предлагаемый способ, на фиг.2 - используемое глазное долото, на фиг.3-4 - фотографии пациентки до и после вмешательства.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Предварительно лицо обрабатывают антисептиком. В качестве обезболивающих препаратов применяется ультракаин, септонест и др. Премедикация не требуется. С помощью карпульного шприца проводят инфильтрационную анестезию по ходу введения аллотрансплантата (вдоль глубокой складки кожи). Ножом шириной 5 мм производят кожные насечки 1 длиной 2-3 мм на концах складки. По естественной складке, например под крылом носа, делают строго подкожный или внутридермальный канал на длину борозды 2 шириной, соответствующей предполагаемому размеру расширения складки. Гемостаз проводят механическим сдавлением раневого канала. Выкраивают полоску 3 из аллотрансплантата (ТУ 42-2-537-2002, - «Аллотрансплантаты для офтальмохирургии (для замещения пластинчатых и объемных дефектов)») по длине и ширине канала. На одном из концов аллотрансплантата фиксируют шелковую нить 4, через выполненное отверстие 5 на рабочей части глазного долота захватывают нить с аллотрансплантатом, проводят аллотрансплантат тягой за нить через кожную насечку на одном конце складки и укладывают в канал. Проводниковую нить вытягивают через кожную насечку на другом конце. Кожные насечки ушивают. Холод на 10-15 минут. Давящая повязка.

Аллотрансплантат, с одной стороны, создает опорный каркас, предохраняющий кожу от провисания, с другой - вызывает репаративную реакцию с пролиферацией мононуклеарных гистеоцитов, а на периферии - фибробластов. Уже через месяц образуется богатая коллагеном ткань. Совокупность этих факторов придает коже упругость, эластичность, здоровый цвет, создает эффект лифтинга.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим клиническим примером.

Бураншина Р.Х. 47 лет, обратилась в клинику с диагнозом: множественные глубокие морщины в области наружных углов глаз (гусиные лапки), глубокая носогубная борозда. Произведена операция. Предварительно лицо обрабатывается антисептиком. В качестве обезболивающих препаратов применяется ультракаин, септонест и др. Премедикация не требуется. С помощью карпульного шприца проводится инфильтрационная анестезия по ходу введения аллотрансплантата (вдоль носогубной борозды). Ножом шириной 5 мм делаются кожные насечки длиной 2-3 мм на концах складки. По естественной складке под крылом носа делается строго подкожный или внутридермальный канал на длину носогубной борозды. Гемостаз проводят механическим сдавлением раневого канала. Выкраивается полоска из аллотрансплантата для контурной пластики лица шириной 5 мм и на длину борозды. На один из концов аллотрансплантата фиксируется шелковая нить. Через выполненное отверстие на рабочей части глазного долота захватывается нить с аллотрансплантантом и аллотрансплантат проводится тягой за нить через кожную насечку на одном конце складки и укладывается в канал. После чего вытягивается нить через кожную насечку на другом конце складки. Кожные насечки ушиваются. Холод на 10-15 мин. Давящая повязка. Аналогичная операция делается со второй стороны. Послеоперационный отек и подкожные гематомы прошли через 7 дней. Осмотр через 4 месяца. Кожа стала упругой, эластичной, имеет здоровый цвет, носогубная борозда сгладилась, уменьшилась глубина морщин в области угла глаз.

С применением предлагаемого способа к настоящему моменту прооперировано 5 пациентов. У всех пациентов хороший косметический результат, значительно повысилась комфортность жизни за счет уверенности.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения глубоких борозд кожного покрова, включающий введение трансплантата в складку кожи, отличающийся тем, что производят кожные насечки по складке, делают подкожный или внутрикожный канал на длину борозды, шириной, соответствующей предполагаемому размеру расширения складки, выкраивают аллотрансплантат для офтальмохирургии по длине и ширине канала, на одном из концов выкроенного аллотрансплантата фиксируют шелковую нить, за которую через отверстие на рабочей части глазного долота выкроенный аллотрансплантат проводят и укладывают в канал, после чего нить вытягивают через кожный разрез и ушивают кожные насечки.

ИЗВЕЩЕНИЯ

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

(21) Регистрационный номер заявки: 2006127723

Дата прекращения действия патента: 18.07.2008

Извещение опубликовано: 10.07.2010БИ: 19/2010