"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Статус
Неактуально
Название изобретения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Регистрационный номер
2551745
Дата государственной регистрации
23 апреля 2015 года
Авторы
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК")
Адрес для почтовых отправлений
302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК"

Дата подачи заявки
18 октября 2013 года
Номер заявки
2013146676
Дата начала действия патента
18 октября 2013 года
Дата публикации патента
27 мая 2015 года
Номер публикации патента
15

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2551745
Информация получена из открытого реестра изобретений Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для упрочнения металлических трубных изделий. Устройство содержит оправку и роликовую матрицу. Роликовая матрица установлена с возможностью вращения и линейного возвратно-поступательного перемещения относительно оси оправки. Роликовая матрица содержит по меньшей мере два ролика, установленных с возможностью вращения вокруг своих осей. Один из роликов выполнен с участком большего диаметра, расположенным посередине рабочего участка ролика, а ширина рабочего участка ролика по меньшей мере в пять раз превышает ширину его участка большего диаметра. Оправка выполнена в виде калибра длиной не меньшей, чем длина рабочей части ролика, и установлена с возможностью синхронного осевого перемещения совместно с осевым перемещением роликовой матрицы. В результате расширяется номенклатура получаемых трубных изделий. 1 ил., 1 пр.


Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам, применяемым для упрочнения металлических трубных изделий.

Известено устройство по способу изготовления втулок, содержащее оправку для фиксации внутреннего диаметра и роликовую матрицу, установленную с возможностью вращения и линейного возвратно-поступательного перемещения относительно оси оправки, содержащую не менее двух роликов, установленных с возможностью вращения вокруг своей оси, при этом один из роликов имеет участок большего диаметра, расположенный посередине рабочего участка ролика, а ширина рабочего участка ролика не менее чем в пять раз превышает ширину участка большего диаметра (См. патент РФ №2340423 РФ, МПК B21H 1/22 B82B 3/00, опубл. 2008 г.).

Однако известное устройство имеет следующий недостаток - существенное ограничение по номенклатуре получаемых металлических трубных изделий.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в расширении номенклатуры получаемых металлических трубных изделий.

Техническая задача достигается тем, что в устройстве для упрочнения металлических трубных изделий, содержащем оправку для фиксации внутреннего диаметра и роликовую матрицу, установленную с возможностью вращения и линейного возвратно-поступательного перемещения относительно оси оправки, содержащую не менее двух роликов, установленных с возможностью вращения вокруг своей оси, при этом один из роликов имеет участок большего диаметра, расположенный посередине рабочего участка ролика, а ширина рабочего участка ролика не менее чем в пять раз превышает ширину участка большего диаметра, согласно изобретению оправка выполнена в виде калибра длиной не меньшей, чем длина рабочей части ролика, и установлена с возможностью синхронного осевого перемещения совместно с роликовой матрицей.

Технический результат в расширении номенклатуры получаемых металлических трубных изделий.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена схема устройства для упрочнения металлических трубных изделий.

Устройство работает следующим образом. Заготовку 1 в виде трубы устанавливают на калибр 2. В процессе обработки калибр 2 и роликовая матрица 3 постепенно поступательно перемещаются с определенной скоростью вдоль оси трубы, что позволяет осуществить обработку всей наружной поверхности. Наружную поверхность формируют многократным возвратно-поступательным осевым перемещением роликовой матрицы 3, имеющей ролик с участком большего диаметра и калибр 2. После обработки разводят ролики, выводят калибр и извлекают готовую упрочненную трубу.

Пример. Брали стальную заготовку из стали 40Х, наружным диаметром 50 мм и длиной 400 мм, полученную методом горячей прокатки в калибрах, с последующей механической обработкой: обточкой до диаметра 45 мм и сверлением отверстия диаметром 30 мм. Полученную трубную заготовку помещали на позицию обработки на калибр и подводили роликовую матрицу, ролики прижимали к обрабатываемой поверхности. Затем заготовке сообщали крутящий момент. Наружную поверхность формировали многократным возвратно-поступательным осевым перемещением роликовой матрицы, имеющей ролик с участком большего диаметра. Синхронно и совместно с роликовой матрицей линейно перемещался калибр. После завершения обкатки все элементы возвращали в исходное состояние и удаляли готовую трубу с позиции обработки.

В результате получали трубу с упрочненной и градиентной от внутренней поверхности нанокристаллической структурой металла.

Заявляемое устройство для упрочнения металлических трубных изделий позволяет расширить номенклатуру получаемых изделий.

Формула изобретения

Устройство для упрочнения металлических трубных изделий, содержащее оправку для фиксации внутреннего диаметра трубного изделия и роликовую матрицу, установленную с возможностью вращения и линейного возвратно-поступательного перемещения относительно оси оправки, содержащую по меньшей мере два ролика, установленных с возможностью вращения вокруг своих осей, при этом один из роликов выполнен с участком большего диаметра, расположенным посередине рабочего участка ролика, а ширина рабочего участка ролика по меньшей мере в пять раз превышает ширину его участка большего диаметра, отличающееся тем, что оправка выполнена в виде калибра, длина которого не меньше длины рабочей части ролика, и установлена с возможностью синхронного осевого перемещения совместно с осевым перемещением роликовой матрицы.

ИЗВЕЩЕНИЯ

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.10.2017

Дата внесения записи в Государственный реестр: 17.07.2018

Дата публикации и номер бюллетеня: 17.07.2018 Бюл. №20