"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа

Статус
Актуально
Название изобретения
Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа
Регистрационный номер
2586126
Дата государственной регистрации
13 мая 2016 года
Авторы
Патентообладатели
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ")
Адрес для почтовых отправлений
150023, г. Ярославль, Московский пр., 88, ФГБОУВПО "ЯГТУ"

Дата подачи заявки
27 мая 2015 года
Номер заявки
2015120123
Дата начала действия патента
27 мая 2015 года
Дата публикации патента
10 июня 2016 года
Номер публикации патента
16

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2586126
Информация получена из открытого реестра изобретений Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

СМЕСИТЕЛЬ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ГРАВИТАЦИОННОГО ТИПА

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит устройства загрузки и выгрузки, неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки, угол наклона которых к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему, основные устройства загрузки установлены в верхней части корпуса, а дополнительные - в боковой, нижние части наклонных лотков имеют закругления, в зоне которых размещены перемешивающие устройства щеточного типа, причем напротив наклонных лотков установлены направляющие пластины и отбойные элементы криволинейной формы. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения. 2 ил.


Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен смеситель сыпучих материалов [Патент РФ №2256493]. Смеситель содержит корпус, размещенную внутри его верхней части цилиндрическую рабочую камеру, подсоединенную к устройствам загрузки и выгрузки продукта. Внутри корпуса установлен вертикальный вал, к которому присоединены рабочие органы, имеющие на поверхности эластичные элементы, выполненные в виде щеток, контактирующие с днищем рабочей камеры, волнообразной формы. Под рабочей камерой расположены друг над другом наклонные лотки, имеющие возможность поворота вокруг оси и снабженные демпфирующими устройствами.

К недостаткам данного агрегата следует отнести невозможность получения однородной смеси, содержание компонентов в которой отличается на порядок и выше.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является гравитационный смеситель [Пат. 2526963 Российская Федерация, В28С 5/04 Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа / А.И. Зайцев, А.Е. Лебедев, А.Б. Капранова. - Опубл. 27.08.2014]. Смеситель содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки. В верхней части корпуса установлено основное устройство загрузки, в боковой части - дополнительные устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки. На поверхностях лотков выполнены продольные ручьи треугольного сечения, а угол наклона лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему, причем каждый из лотков сообщается с дополнительными устройствами загрузки одного из материалов.

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения.

Задачей данного изобретения является создание смесителя сыпучих материалов гравитационного типа, имеющего сравнительно несложную конструкцию и позволяющего получать смеси высокого качества.

Поставленная задача достигается тем, что в смесителе сыпучих материалов гравитационного типа, содержащем устройства загрузки и выгрузки, неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки, угол наклона которых к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему, основные устройства загрузки установлены в верхней части корпуса, а дополнительные - в боковой, нижние части наклонных лотков имеют закругления, в зоне которых размещены перемешивающие устройства щеточного типа, причем напротив наклонных лотков установлены направляющие пластины и отбойные элементы криволинейной формы.

На фиг. 1 изображен агрегат для смешения сыпучих материалов.

На фиг. 2 показан вид А.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит станину 1, расположенный на станине неподвижный вертикальный корпус 2 прямоугольного сечения. В верхней части корпуса установлены основные устройства загрузки 3 и 4, в боковой части - дополнительные 5, а в нижней части - устройство выгрузки 6.

Внутри корпуса размещены друг над другом наклонные лотки 7, нижние части которых имеют закругление 8. Угол наклона лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему. Над каждым наклонным лотком, в зоне закругления установлено перемешивающее устройство 9 щеточного типа.

Напротив наклонных лотков размещены направляющие пластины 10 и отбойные элементы 11 криволинейной формы. Привод перемешивающих устройств осуществляется от электродвигателя 12.

Принцип работы смесителя сыпучих материалов гравитационного типа основан на порционном (постепенном) внесении одного из компонентов смеси в другой (принцип разбавления).

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа сыпучих материалов работает следующим образом.

Смешиваемые компоненты поступают из основных устройств загрузки во внутренний объем корпуса на верхний наклонный лоток и движутся вниз по его поверхности. Нижние части наклонных лотков имеют закругления, в зоне которых размещены перемешивающие устройства щеточного типа, представляющие собой приводные барабаны с радиальными эластичными элементами на поверхности. Проходя под перемешивающим устройством, материалы распыляются, сформированный дисперсный поток ударяется о поверхность отбойника и отражается на направляющую пластину. На этом этапе происходит смешение одного из компонентов с первой порцией второго (содержание которого в смеси больше).

Далее с направляющей пластины смесь попадает на расположенный ниже наклонный лоток, где из дополнительного устройства загрузки происходит введение следующей порции второго компонента. Процесс повторяется до достижения устройства выгрузки.

Угол наклона наклонных лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему, это позволяет интенсифицировать процесс перемешивания за счет изменения скоростей движения смешиваемых материалов от ступени к ступени.

Таким образом, в процессе движения смеси вниз по наклонным лоткам происходит ее насыщение вторым материалом из дополнительных устройств загрузки. При такой организации подачи смешиваемых материалов можно получить смесь, соотношение компонентов в которой 1:10 и более.

Благодаря тому, что отбойные элементы имеют криволинейную форму, удается получить отраженные потоки требуемой структуры и формы, необходимой для получения качественной смеси.

Предлагаемый агрегат для смешения сыпучих материалов имеет относительно простую конструкцию и способен производить порционное смешение и получать однородные смеси компонентов с массовым соотношением 1:10 и более.

Формула изобретения

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа, содержащий устройства загрузки и выгрузки, неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки, угол наклона которых к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему, основные устройства загрузки установлены в верхней части корпуса, а дополнительные - в боковой, отличающийся тем, что нижние части наклонных лотков имеют закругления, в зоне которых размещены перемешивающие устройства щеточного типа, причем напротив наклонных лотков установлены направляющие пластины и отбойные элементы криволинейной формы.