"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ

Статус
Актуально
Название изобретения
ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ
Регистрационный номер
2594266
Дата государственной регистрации
20 июля 2016 года
Авторы
Патентообладатели
Усов Артём Станиславович
Адрес для почтовых отправлений
347740, Ростовская обл., г. Зерноград, ул. Социалистическая, 39, кв. 6, Усов Артём Станиславович
Информация об обязанности заключения договора об отчуждении
На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Дата подачи заявки
30 июня 2015 года
Номер заявки
2015126121
Дата начала действия патента
30 июня 2015 года
Дата публикации патента
10 августа 2016 года
Номер публикации патента
22

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2594266
Информация получена из открытого реестра изобретений Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пластинчатой цепи. Пластинчатая цепь состоит из одинаковых внутренних и наружных пластин, в которые свободно установлены валики. Валики выполнено бочкообразной формы. Достигается повышение надежности цепи. 2 ил.


Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Известна роликовая цепь по ГОСТ 13568-97. Основным недостатком данной цепи является неудовлетворительная работа при наличии неизбежных отклонений звездочек от расположения в одной плоскости, при этом контактная поверхность шарниров используется только на половину, а следовательно, увеличивается давление и ускоряется износ рабочих поверхностей.

Указанный недостаток устраняется путем применения цепи, состоящей из одинаковых внутренних и наружных пластин, в которые свободно установлены валики, при этом участки валиков цепи, контактирующие с зубом, имеют бочкообразную форму, поверхность которой определяется дугой окружности с радиусом кривизны, описываемым выражением

где В - расстояние между внутренними пластинами;

D - диаметр окружности впадин;

d - диаметр валика,

или вписанной в нее ломаной линией, один из участков которой параллелен оси валиков, а отверстия проушин пластин параллельно удлинены в направлении уменьшения шага, это позволяет цепи частично компенсировать отрицательное влияние отклонения звездочек от расположения в одной плоскости.

На фиг. 1 показан фрагмент предлагаемой цепи, состоящей из пластин 1, валиков 2 и соединительных валиков 3. На фиг. 2 показана пластина предлагаемой цепи с удлиненными отверстиями 4.

Преимуществом данной конструкции является то, что бочкообразная форма валиков обеспечивает большую стабильность точки контакта валика с поверхностью зуба, а также способствует более равномерному распределению нагрузки, при неизбежном наличии отклонения звездочек от расположения в одной плоскости, а уширенные отверстия способствуют более правильному распределению нагрузки между одноименными пластинами.

Формула изобретения

Пластинчатая цепь, состоящая из одинаковых внутренних и наружных пластин, в которые свободно установлены валики, отличающаяся тем, что участки валиков цепи, контактирующие с зубом, имеют бочкообразную форму, поверхность которой определяется дугой окружности с радиусом кривизны, описываемым выражением

где В - расстояние между внутренними пластинами;
D - диаметр окружности впадин;
d - диаметр валика,
или вписанной в нее ломаной линией, один из участков которой параллелен оси валиков, а отверстия проушин пластин параллельно удлинены в направлении уменьшения шага.