"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОНОМЕТРИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Статус
Актуально
Название модели
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОНОМЕТРИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
Регистрационный номер
86014
Дата государственной регистрации
20 августа 2009 года
Авторы
Патентообладатели
СОЕКС ЛИМИТЕД (CY)
Дата подачи заявки
5 мая 2009 года
Номер заявки
2009117147
Дата начала действия патента
5 мая 2009 года
Дата публикации патента
20 августа 2009 года
Номер публикации патента
23

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=86014
Информация получена из открытого реестра полезных моделей Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОНОМЕТРИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

(57) Реферат:

1. Устройство ионометрии пищевого продукта, содержащее источник питания, индикатор и зонд, отличающийся тем, что устройство содержит в качестве индикатора дисплей и дополнительно содержит процессор, два импульсных конвертора, широтно-импульсный регулятор, амплитудный детектор и модулятор, при этом процессор соединен с двумя импульсными конверторами, дисплеем, широтно-импульсным регулятором, модулятором и амплитудным детектором, при этом один импульсный конвертор соединен с дисплеем, а другой импульсный конвертор с широтно-импульсным регулятором, амплитудным детектором и модулятором, а модулятор и амплитудный детектор соединены с зондом, кроме того, процессор и импульсные конверторы соединены с источником питания.

2. Устройство ионометрии пищевого продукта по п.1, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит устройство защиты, установленное в цепи соединения источника питания с процессором и импульсными конверторами, при этом устройство защиты выполнено в виде параллельно соединенных диода и стабилитрона.

3. Устройство ионометрии пищевого продукта по п.1, отличающееся тем, что в устройстве использован процессор ATmega 168.

4. Устройство ионометрии пищевого продукта по п.1, отличающееся тем, что импульсные конверторы выполнены на микросхемах NCP1406 или NCP31403 или любых других повышающих неизолирующих DC-DC конверторах.

5. Устройство ионометрии пищевого продукта по п.1, отличающееся тем, что широтно-импульсный регулятор и модулятор выполнены на биполярных транзисторах ВС817-25.


Полезная модель относится к устройствам анализа и контроля концентрации ионов в различных средах и может быть использована, например, в пищевой промышленности или в бытовых условиях для проведения экспресс-анализа превышения предельно допустимого количества нитратов в продуктах.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству для ионометрии является устройство, содержащее источник питания, индикатор и зонд (см. патент РФ №2073854 опубл. 20.02.1997).

Недостатком его является невысокая точность и нестабильность измерений вследствие зависимости замеров от напряжения источника питания и разброса параметров электронных компонентов устройства.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение точности и стабильности определения содержания ионов в биопродуктах, увеличение диапазона определяемых параметров.

Для получения указанного технического результата предлагается устройство, содержащее источник питания, индикатор и зонд. Устройство содержит в качестве индикатора дисплей, и дополнительно содержит процессор, два импульсных конвертора, широтно-импульсный регулятор, амплитудный детектор и модулятор. Процессор соединен с двумя импульсными конверторами, дисплеем, широтно-импульсным регулятором, модулятором и амплитудным детектором. Один импульсный конвертор соединен с дисплеем, а другой импульсный конвертор с широтно-импульсным регулятором, амплитудным детектором и модулятором, а модулятор и амплитудный детектор, кроме того, соединены с зондом, а источник питания соединен с процессором и импульсными конверторами. Устройство дополнительно содержит устройство защиты установленное в цепи соединения источника питания с процессором и импульсными конверторами. Устройство защиты выполнено в виде параллельно соединенных диода и стабилитрона. В устройстве использован процессор ATmega 168. Импульсные конверторы выполнены на микросхемах NCP1406 или NCP1403 или любых других повышающих неизолирующих DC-DC конверторах. Широтно-импульсный регулятор и модулятор выполнены на биполярных транзисторах ВС817-25.

Предлагаемое устройство ионометрии от известного наиболее близкого к нему отличается тем, что устройство содержит в качестве индикатора дисплей, и дополнительно содержит процессор, два импульсных конвертора, широтно-импульсный регулятор, амплитудный детектор и модулятор, при этом процессор соединен с двумя импульсными конверторами, дисплеем, широтно-импульсным регулятором, модулятором и амплитудным детектором, один импульсный конвертор соединен с дисплеем, а другой импульсный конвертор с широтно-импульсным регулятором, амплитудным детектором и модулятором, а модулятор и амплитудный детектор кроме того соединены с зондом, а источник питания соединен с процессором и импульсными конверторами, устройство дополнительно содержит устройство защиты установленное в цепи соединения источника питания с процессором и импульсными конверторами, при этом устройство защиты выполнено в виде параллельно соединенных диода и стабилитрона, кроме того в устройстве использован процессор ATmega 168, импульсные конверторы выполнены на микросхемах NCP1406 или NCP1403 или любых других повышающих неизолирующих DC-DC конверторах, а широтно-импульсный регулятор и модулятор выполнены на биполярных транзисторах ВС817-25.

Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежом, на котором изображена схема устройства.

Устройство содержит источник питания 1, дисплей 2 и зонд 3. Устройство дополнительно содержит процессор 4, два импульсных конвертора 5 и 6, широтно-импульсный регулятор 7, амплитудный детектор 8 и модулятор 9. Процессор 4 соединен с двумя импульсными конверторами 5 и 6, дисплеем 2, широтно-импульсным регулятором 7, модулятором 9 и амплитудным детектором 8. Один импульсный конвертор 5 соединен с дисплеем 2, а другой импульсный конвертор 6 соединен с широтно-импульсным регулятором 7, амплитудным детектором 8 и модулятором 9. Модулятор 9 и амплитудный детектор 8, кроме того, соединены с зондом 3. Источник питания 1 соединен с процессором 4 и импульсными конверторами 5,6. Устройство дополнительно содержит устройство защиты 10 установленное в цепи соединения источника питания 1 с процессором 4 и импульсными конверторами 5, 6. Устройство защиты 10 выполнено в виде параллельно соединенных диода и стабилитрона. В устройстве использован процессор ATmega 168 со встроенным аналого-цифровым преобразователем и широтно-импульсным модулятором, обеспечивающим низкое энергопотребление. Импульсные конверторы выполнены на микросхемах NCP1406 или NCP1403 или любых других повышающих неизолирующих DC-DC конверторах, обеспечивающих за сет сокращения количества электронных компонентов простоту конструкции. Широтно-импульсный регулятор и модулятор выполнены на биполярных транзисторах ВС817-25.

Источник питания 1 выдает постоянное напряжение, например, 4 В. Устройство защиты 10 предотвращает поломку схемы устройства при неисправностях в источнике питания 1. Процессор 4 производит обработку команд пользователя, математические вычисления и вывод информации на дисплей. Импульсные конверторы 5, 6 предназначены для получения постоянного напряжения, например, 14 В. Широтно-импульсный регулятор 7 управляемый процессором 4 предназначен для регулирования напряжения, используемого для питания модулятора 9.

Модулятор 9, управляемый процессором 4, предназначен для выдачи высокочастотного переменного напряжения на зонд (частота сигнала, например, 1МГц и амплитуда 10 В). Амплитудный детектор 8 предназначен для измерения амплитуды высокочастотного сигнала на зонде 3 поступающего с выхода модулятора 9. С амплитудного детектора 8 постоянное напряжение пропорциональное амплитуде сигнала с модулятора 9 подается на процессор 4 для измерения. Использование процессора ATmegal68 позволяет произвести математическую обработку серии измерений и их усреднение, ввести компенсацию погрешностей измерения и тем самым повысить точность показаний устройства. Устройство работает следующим образом. С помощью процессора 4 подается команда широтно-импульсному регулятору 7 на выдачу напряжения. На модуляторе 9 формируется сигнал, например частотой 1 МГц и амплитудой определяемой выходным сигналом широтно-импульсного регулятора 7. После этого с помощью процессора 4 производят измерение напряжения зондирующего сигнала в режиме высокочастотного сигнала на входе в зонд 3 и воздействии на зонд измеряемой среды продукта.

Для получения конкретного значения количества ионов в пищевом продукте используется калибровочный коэффициент полученный путем обработки статистических данных лабораторных измерений.

В образцах устройства использовался процессор ATmegal68. Импульсные конверторы 5, 6 выполнены на микросхемах NCP1406. Широтно-импульсный регулятор 7 и модулятор 9 выполнены на дискретных элементах резисторах, конденсаторах, биполярных транзисторах ВС817-25. Калибровочный коэффициент для предлагаемой схемы устройства был определен в результате 30 экспериментальных замеров на биопродуктах. Среднеквадратичное значение калибровочного коэффициента составило 132 мг/кг.

Пример: Проведены измерения количества ионов (нитратов) в капусте и ананасах.

Проведенные измерения на одном и том же биопродукте разными экземплярами устройств дали разброс результатов в пределах ±5%, что показывает на независимость результатов замера от источников питания и разброса электронных компонентов для различных экземпляров приборов.

Формула полезной модели

1. Устройство ионометрии пищевого продукта, содержащее источник питания, индикатор и зонд, отличающийся тем, что устройство содержит в качестве индикатора дисплей и дополнительно содержит процессор, два импульсных конвертора, широтно-импульсный регулятор, амплитудный детектор и модулятор, при этом процессор соединен с двумя импульсными конверторами, дисплеем, широтно-импульсным регулятором, модулятором и амплитудным детектором, при этом один импульсный конвертор соединен с дисплеем, а другой импульсный конвертор с широтно-импульсным регулятором, амплитудным детектором и модулятором, а модулятор и амплитудный детектор соединены с зондом, кроме того, процессор и импульсные конверторы соединены с источником питания.

2. Устройство ионометрии пищевого продукта по п.1, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит устройство защиты, установленное в цепи соединения источника питания с процессором и импульсными конверторами, при этом устройство защиты выполнено в виде параллельно соединенных диода и стабилитрона.

3. Устройство ионометрии пищевого продукта по п.1, отличающееся тем, что в устройстве использован процессор ATmega 168.

4. Устройство ионометрии пищевого продукта по п.1, отличающееся тем, что импульсные конверторы выполнены на микросхемах NCP1406 или NCP31403 или любых других повышающих неизолирующих DC-DC конверторах.

5. Устройство ионометрии пищевого продукта по п.1, отличающееся тем, что широтно-импульсный регулятор и модулятор выполнены на биполярных транзисторах ВС817-25.

ФАКСИМИЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Реферат: Описание: Рисунки:

ИЗВЕЩЕНИЯ

MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.05.2011

Дата публикации: 27.03.2012

NF1K Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.03.2012

Дата публикации: 27.03.2012

PC1K Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права

Дата и номер государственной регистрации договора: 19.04.2012 РД0097957

(73) Патентообладатель(и):
СОЕКС ЛИМИТЕД (CY)

Приобретатель исключительного права:
СОЕКС ЛИМИТЕД (CY)

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Общество с ограниченной ответственностью "СоЭкс" (RU)

Дата внесения записи в Государственный реестр: 19.04.2012

Дата публикации: 27.05.2012

Дата прекращения действия патента: 06.05.2018

Дата внесения записи в Государственный реестр: 23.01.2019

Дата публикации и номер бюллетеня: 23.01.2019 Бюл. №03

Номер и год публикации бюллетеня: 3-2019

Опубликовано:
Код раздела бюллетеня: MM9K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Публикация ошибочна

Дата внесения записи в Государственный реестр: 15.02.2019

Дата публикации и номер бюллетеня: 15.02.2019 Бюл. №05