"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

ТРОСОВЫЙ ВИБРОИЗОЛЯТОР

Статус
Неактуально
Название модели
ТРОСОВЫЙ ВИБРОИЗОЛЯТОР
Регистрационный номер
96921
Дата государственной регистрации
20 августа 2010 года
Авторы
Патентообладатели
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева
Адрес для почтовых отправлений
443086, г.Самара, Московское ш., 34, СГАУ, отдел интеллектуальной собственности

Дата подачи заявки
13 апреля 2010 года
Номер заявки
2010114792
Дата начала действия патента
13 апреля 2010 года
Дата публикации патента
20 августа 2010 года
Номер публикации патента
23

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=96921
Информация получена из открытого реестра полезных моделей Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

ТРОСОВЫЙ ВИБРОИЗОЛЯТОР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области машиностроения, в частности, к упругим демпфирующим элементам, и может быть использована для защиты приборов, агрегатов и оборудования от перегрузок, ударов и вибрации в любой области техники.

Сущность полезной модели: тросовый виброизолятор, состоящий из упругого тросового элемента в виде замкнутого кольца, закрепленного в двух диаметрально противоположных местах в двух обоймах, служащих для крепления виброизолятора к основанию и защищаемому объекту; внутри упругого элемента в перпендикулярной плоскости расположен аналогичный упругий элемент меньшего диаметра, прикрепленный к первому упругому элементу с помощью зажимов.


Полезная модель относится к области машиностроения, в частности, к упругим демпфирующим элементам, и может быть использована для защиты приборов, агрегатов и оборудования от перегрузок, ударов и вибрации в любой области техники.

Известен тросовый виброизолятор, содержащий две прямоугольные обоймы, состоящие из планок с выемками, в которых, симметрично относительно оси виброизолятора, закреплены упругие элементы в виде колец, выполненные из троса. (Пономарев Ю.К., Крайнов В.И. и др. Патент РФ №2044190, МПК F16F 7/14, опубликован 20.09.1995 г.).

Недостатком известного тросового виброизолятора является недостаточная устойчивость под воздействием осевых нагрузок. В результате понижается надежность и сокращается ресурс виброизолятора.

Наиболее близким по технической сущности является тросовый виброизолятор, состоящий из упругого тросового элемента в виде замкнутого кольца, закрепленного в двух диаметрально противоположных местах в двух обоймах, служащих для крепления виброизолятора к основанию и защищаемому объекту (Антипов В.А., Гунин В.А. и др. Патент РФ №2179667, МПК F16F 7/14, F16G 11/00. Опубликован 20.02.2002 г.).

Недостатком прототипа является существенная нелинейность упругих характеристик по трем взаимно перпендикулярным направлениям, что, при определенных условиях, может спровоцировать возникновение суб- и супергармонических резонансов механической системы в рабочем диапазоне частот.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данной полезной модели, является получение равножесткостной линейной характеристики по трем взаимно перпендикулярным направлениям, позволяющей исключить возникновение суб- и супергармонических резонансов в рабочей зоне частот виброзащитной системы.

Технический результат достигается тем, что в известном тросовом виброизоляторе, состоящем из упругого тросового элемента в виде замкнутого кольца, закрепленного в двух диаметрально противоположных местах в двух обоймах, служащих для крепления виброизолятора к основанию и защищаемому объекту, согласно полезной модели, внутри упругого элемента в перпендикулярной плоскости расположен аналогичный упругий элемент меньшего диаметра, прикрепленный к первому упругому элементу с помощью зажимов.

Принципиальным отличием предлагаемой конструкции является следующее. За счет того, что внутри упругого элемента в перпендикулярной плоскости расположен аналогичный упругий элемент меньшего диаметра, прикрепленный к первому посредством зажимов, осуществляется выполнение равножесткостной линейной характеристики по трем взаимно перпендикулярным направлениям, что, в свою очередь, позволяет исключить возникновение суб- и супергармонических резонансов в рабочей зоне частот виброзащитной системы.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан внешний вид тросового виброизолятора;

на фиг.2 показана обойма для крепления упругого тросового элемента с местным вырезом;

на фиг.3 показан внешний вид зажимов для упругих тросовых элементов.

Тросовый виброизолятор состоит из упругого элемента 1, представляющего собой кольцо, свитое из троса, соединяющего две крепежные обоймы: верхнюю 2 и нижнюю 3, расположенные в диаметрально противоположных направлениях (см. фиг.1, 2). Обоймы 2, 3 идентичны. Каждая обойма состоит из стержня в виде тела вращения 4 с полусферическим 5, конусным 6 и цилиндрическим 7 резьбовыми участками. На конусные участки стержней 4 посажены конусные втулки 8 с ответными по отношению к стержням 4 конусами на их внутренних поверхностях. Полусферическая, конусная и небольшая часть цилиндрической части стержней 4 выполнены с разрезами вдоль их общей оси. Перпендикулярно осям каждого стержня в плоскости стыковки их полусферического и конусного участков выполнены отверстия диаметром, равным диаметру упругого элемента. В эти отверстия на стержнях обойм установлен упругий элемент 1. Для его установки предварительно разводят в стороны разрезанные части стержней 4 на расстояние, способное пропустить кольцо троса 1. Для защемления троса в отверстиях на резьбовые части стержней навернуты гайки 9, которые в совокупности с конусными втулками 8, обжимающими при наворачивании гаек разрезные конусные участки стержней, плотно зажимают упругий элемент 1 в его двух диаметрально противоположных местах. Для предотвращения от разворачивания гаек 9 между ними и конусными втулками 8 установлены пружинные шайбы 10 (см. фиг.2).

Внутри упругого элемента 1 в перпендикулярной плоскости расположен упругий элемент 11 меньшего диаметра, который также представляет собой кольцо, свитое из троса, прикрепленное к упругому элементу 1 с помощью зажимов 12 и 13 (см. фиг.1, 3). Зажимы 12 и 13 идентичны. Зажим представляет собой цельнометаллическую деталь, в которой выполнены два отверстия 15 и 16, оси которых перпендикулярны друг другу, предназначенные для размещения в них упругих элементов 1 и 11. С торцов зажима 12 вдоль его оси выполнены разрезы 14 до отверстий 15 и 16. Для установки упругого элемента 1 предварительно разводят в стороны разрезанные части 17 зажима 12 на расстояние, способное пропустить кольцо троса 1. Для установки упругого элемента 11 предварительно разводят в стороны разрезанные части 18 зажима 12 на расстояние, способное пропустить кольцо троса 11. С целью обеспечения надежного защемления упругих элементов 1 и 11 в конструкции зажимов 12 и 13 предусмотрены отверстия под заклепки 19. Надежность крепления упругих элементов 1 и 11 в зажимах 12 и 13 обеспечивается заклепками 20 и 21 (см. фиг.1, 3).

Тросовый виброизолятор работает следующим образом. При действии нагрузки вибрационного или ударного характера, приходящейся от основания или вибрирующего объекта, витки упругого элемента деформируются, компенсируя действие приложенных нагрузок и диссипатируя их энергию. По сравнению с прототипом, заявляемый тросовый виброизолятор имеет большую равномерность величин жесткостей и резонансных частот в направлении основных взаимно ортогональных осей.

Предлагаемая полезная модель может быть использована в транспортном машиностроении, легкой промышленности, других отраслях техники и осуществлена с помощью известных средств. Теоретическое исследование, проведенное авторами, показало, что тросовый виброизолятор способен обеспечить заданный уровень стабильности характеристик, а конструкция в целом способна обеспечивать поддержание этих характеристик в неизменном состоянии в процессе работы. Этим доказывается достижение усматриваемого заявителем технического результата - обеспечение высокой надежности виброударозащиты и получение равножесткостной линейной характеристики по трем взаимно перпендикулярным направлениям, позволяющей исключить возникновение суб- и супергармонических резонансов в рабочей зоне частот виброзащитной системы.

Формула полезной модели

Тросовый виброизолятор, состоящий из упругого тросового элемента в виде замкнутого кольца, закрепленного в двух диаметрально противоположных местах в двух обоймах, служащих для крепления виброизолятора к основанию и защищаемому объекту, отличающийся тем, что внутри упругого элемента в перпендикулярной плоскости расположен аналогичный упругий элемент меньшего диаметра, прикрепленный к первому упругому элементу с помощью зажимов.

ФАКСИМИЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Реферат: Описание: Рисунки:

ИЗВЕЩЕНИЯ

MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.04.2013

Дата публикации: 10.02.2014