"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

ЦИФРОВОЙ АВТОКОЛЛИМАТОР

Статус
Неактуально
Название модели
ЦИФРОВОЙ АВТОКОЛЛИМАТОР
Регистрационный номер
97835
Дата государственной регистрации
20 сентября 2010 года
Авторы
Патентообладатели
Общество с Ограниченной Ответственностью "Оптротех"
Адрес для почтовых отправлений
197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 49, СПбГУ ИТМО, патентный отдел, Н.Р.Белашенкову

Дата подачи заявки
26 апреля 2010 года
Номер заявки
2010116429
Дата начала действия патента
26 апреля 2010 года
Дата публикации патента
20 сентября 2010 года
Номер публикации патента
26

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=97835
Информация получена из открытого реестра полезных моделей Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

ЦИФРОВОЙ АВТОКОЛЛИМАТОР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к оптическому приборостроению и может быть использована для измерения плоских углов при юстировке прецизионных оптических систем.

Заявляемое устройство включает осветитель, размещенные по ходу луча конденсор, марку, светоделитель, объектив, автоколлимационное зеркало, установленное с возможностью юстировки по двум угловым координатам, матричный фотоприемник с блоком обработки информации, причем марка и матричный фотоприемник установлены в фокальной плоскости объектива. Марка выполнена в виде круга. Блок обработки информации включает программные средства определения пространственных координат геометрического центра круга

Кроме того, марка может включать дополнительно одно или несколько колец, геометрические центры каждого из которых совпадают с геометрическим центром круга.

Полезная модель позволяет повысить точность измерений.


Полезная модель относится к оптической измерительной технике и может быть использована для измерения плоских углов при юстировке прецизионных оптических систем.

Известно оптическое углоизмерительное устройство (патент США №6628405 «Optical angle finder and coaxial alignment device», G01B 9/02, опубл. 30.09.2003), включающее последовательно установленные вдоль оптической оси и расположенные в едином корпусе телескоп, светоделитель и первое плоское зеркало, а также второе плоское зеркало, оптически сопряженное с первым плоским зеркалом через светоделитель и приемник изображения, одновременно оптически сопряженный через светоделитель с телескопом и вторым плоским зеркалом.

Известен цифровой автоколлиматор (патент США №7227627 «Optical biaxial angle sensor», G01B 11/26, опубл. 05.06.2007), включающий последовательно установленные вдоль оптической оси источник света, марку, светоделитель и объектив, а также цифровой матричный приемник изображения, оптически сопряженный через светоделитель с объективом. В данном устройстве марка выполнена в виде двумерного транспаранта с ангармоническим изменением пропускания вдоль каждого из взаимоперпендикулярных направлений, описываемым комбинацией двух гармонических функций с различными некратными пространственными частотами.

Известен телевизионный автоколлиматор (заявка на изобретение РФ №2000112591, G01B 11/26, опубл. 20.04.2002), содержащий оптически связанные матричный фотоприемник, источник света, марку в виде матрицы круглых прозрачных окон, светоделитель, объектив и автоколлимационное зеркало.

Известно фотоэлектрическое автоколлимационное устройство (А.С. СССР №1737264, G01B 11/26, опубл. 30.05.1992, Бюл. №20), содержащее осветитель, оптический блок, отражатель, предназначенный для размещения на объекте и линейный многоэлементный фотоэлектрический приемник излучения, выход которого электрически соединен с блоком обработки информации, причем оптический блок выполнен в виде конденсора и последовательно расположенных плоского зеркала, установленного под углом 45° к оптической оси, отражательной призмы с маркой, ориентированной так, что ее гипотенузная грань параллельна отражательной поверхности плоского зеркала, и последовательно расположенных со смещением относительно оптической оси между отражательной призмой и отражателем кольцевого зеркала, плоского зеркала и объектива, второго объектива, расположенного в ходе излучения, отраженного от отражателя, со смещением в сторону, противоположную смещению первого объектива, и системы в виде двух плоских зеркал, причем марка выполнена в виде набора щелевых диафрагм, расположенных по обе стороны от центральной щелевой диафрагмы с шагом, равным отношению длины чувствительного элемента фотоэлектрического приемника излучения к увеличению второго объектива.

Известно оптическое фотоэлектрическое устройство (А.С. СССР №1753444, G02B 27/10, опубл. 07.08.1992, Бюл. №29), содержащее осветитель, марку, формирующий объектив и два линейных фотоприемника, а также бифокальный объектив, расположенный соосно с формирующим объективом, выполненным с центральным отверстием, и состоящий из двух попарно склеенных компонентов, где вторая пара склеенных компонентов бифокального объектива по диаметру равна внутреннему отверстию формирующего объектива и задние отрезки этих компонентов бифокального объектива равны между собой, отражательное кольцевое зеркало, установленное под углом к оптической оси формирующего объектива, центральное отверстие которого равно размеру второй пары склеенных компонентов бифокального объектива, и два проекционных объектива, оптически сопряженных с маркой, плоскости изображений которых совмещены соответственно с плоскостями линейных фотоприемников, причем один из фотоприемников оптически сопряжен с маркой посредством внешней концевой части формирующего объектива, внешней части второй пары бифокального объектива и кольцевой части наклонного отражательного зеркала, а второй фотоприемник оптически сопряжен с маркой посредством центральной части обеих пар компонентов бифокального объектива, причем марка выполнена в виде ряда щелей, расположенных по разные стороны на равном расстоянии от центральной щели и отличающихся от нее и между собой по разные стороны расположения щелей по ширине.

Известен фотоэлектрический автоколлиматор (Ю.М.Голубовский, Л.Н.Пивоварова «Широкодиапазонный автоколлиматор с линейным фотоприемником», Оптический журнал, 1995, №4, стр.71-72), состоящий из источника света, конденсора, марки в виде штриха, светоделителя, объектива, автоколлимационного плоского зеркала, установленного с возможностью юстировки, линейного многоэлементного фотоприемника и блока обработки информации.

Известен автоколлиматор для измерения плоских углов (патент РФ №2353960, G02B 27/30, опубл. 27.04.2009), включающий осветитель, размещенные по ходу луча конденсор, марку, светоделитель, объектив, автоколлимационное зеркало, установленное с возможностью юстировки по двум угловым координатам, матричный фотоприемник и блок обработки информации, причем марка и матричный фотоприемник установлены в фокальной плоскости объектива, часть поля марки выполнена в виде щелевого растра, другая часть - в виде штриха, а перед частью матричного фотоприемника, регистрирующей изображение поля марки в виде щелевого растра, вплотную к нему установлен дополнительный щелевой растр.

В данном устройстве при совмещении изображения щелевого растра марки и дополнительного щелевого растра на матричном фототоприемнике появляется изображение муаровой картины, частота которой зависит от выбранного соотношения частот растров и угла между ними. При наклоне автоколлимационного зеркала относительно оптической оси объектива происходит перемещение экстремумов муаровой картины относительно координат фототоприемника. Измерение положения и величины перемещения экстремумов муаровой картины относительно координат матрицы фотоприемника производят с использованием алгоритма двумерной аппроксимации синусоидной муаровой картины, а затем эти данные пересчитывают в угловую координату автоколлимационного зеркала с учетом фокусного расстояния объектива и размера фоточувствительного элемента матрицы фотоприемника.

Основным источником погрешности определения положения экстремумов муаровой картины являются шумы матричного фотоприемника.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели и принятым за прототип является цифровой автоколлиматор (см. А.Н.Королев, А.И.Гарцуев «Цифровой двухкоординатный автоколлиматор с разрешением 0.001 угл. сек.» Измерительная техника 2004, №12, стр.29-32), включающий осветитель, размещенные по ходу луча конденсор, марку, светоделитель, объектив, автоколлимационное зеркало, установленное с возможностью юстировки по двум угловым координатам, матричный фотоприемник с блоком цифровой обработки изображения, причем марка в виде перекрестия и матричный фотоприемник установлены в фокальной плоскости объектива.

В прототипе источник света через конденсор освещает марку. Далее пучок света отражается от делительной поверхности светоделителя, проходит объектив и попадает на автоколлимационное зеркало, затем отражается от зеркала, проходит в обратном ходе объектив, светоделитель и попадает на матричный фотоприемник. На фотоприемнике появляется изображение марки, положение которой относительно координат матричного фотоприемника зависит от углов наклона автоколлимационного зеркала относительно оси объектива. Блок цифровой обработки изображения производит вычисление координат центра тяжести изображения перекрестия марки с учетом усреднения по столбцам (строкам) и по времени, а затем эти данные пересчитывают в угловую координату автоколлимационного зеркала с учетом фокусного расстояния объектива и размера фоточувствительного элемента матрицы фотоприемника.

Основным источником погрешности определения положения центра тяжести изображения марки являются шумы матричного фотоприемника и неконтролируемые изменения яркости изображения марки.

Недостатком прототипа является низкая точность угловых измерений.

Техническим результатом, на достижение которого направлено настоящая полезная модель, является повышение точности угловых измерений.

Указанный технический результат достигается тем, что в заявляемом цифровом автоколлиматоре, включающем осветитель, размещенные по ходу луча конденсор, марку, светоделитель, объектив, автоколлимационное зеркало, установленное с возможностью юстировки по двум угловым координатам и матричный фотоприемник с блоком цифровой обработки изображения, марка и матричный фотоприемник установлены в фокальной плоскости объектива, марка выполнена в виде круга, а блок цифровой обработки изображения включает программные средства определения пространственных координат геометрического центра круга.

Кроме того, марка может дополнительно включать по меньшей мере одно кольцо, геометрический центр которого совпадает с геометрическим центром круга.

Выбор формы оптической марки и программных средств цифровой обработки ее изображения на матричном фотоприемнике существенным образом определяет точность измерений в цифровом автоколлиматоре при прочих равных условиях. Под точностью измерений здесь и далее будем понимать точность определения координат изображения марки на матрице отсчетов, например, на светочувствительной матрице ПЗС-камеры или линейки.

Известно, что угловая чувствительность автоколлиматоров, использующих для регистрации излучения линейные или матричные многоэлементные фотоприемники, определяется фокусным расстоянием объектива и точностью считывания координаты изображения марки относительно координат приемника. Последняя величина зависит от уровня оптических и электронных шумов измерительного тракта, разрядности аналого-цифрового преобразователя (АЦП) электрических сигналов, поступающих с выхода фотоприемника, и числа отсчетов координат изображения марки по строкам (столбцам) для случая матричных фотоприемников. Чем меньше уровень шумов, выше разрядность АЦП и больше количество принимаемых в расчет чувствительных элементов приемника с различными значениями принимаемого сигнала, тем выше точность измерения координат положения изображения марки на фотоприемнике. Очевидно, что первые два фактора не связаны с формой оптической марки, тогда как третий фактор зависит именно от нее. Так для оптической марки в виде, например, перекрестия (см. прототип) точность измерения координаты его положения на матричном фотоприемнике зависит от величины размытия края изображения в горизонтальном направлении и количества строк в матрице фотоприемника. При этом, чем резче край изображения (к чему, казалось бы, следует стремиться для повышения точности), тем уже гистограмма сигналов, поступающих от информационных пикселей приемника, а значит меньше эффективность статистического усреднения и снижения влияния шумов. Парадокс, при котором точность измерения координаты изображения штриховой марки не может быть увеличена даже при использовании матричного приемника, преодолен в заявляемом устройстве за счет использования двумерной марки с радиальной симметрией (в виде одиночного круга или круга с одним или несколькими кольцами, геометрические центры которых совпадают друг с другом и с геометрическим центром круга).

Преимущество использования круга в качестве оптической марки следует из самого определения информации как меры снимаемой неопределенности выбора или из более современного определения количественной оценки информации как общего числа неповторяющихся сообщений (сигналов). При использовании в качестве оптической марки перекрестия или штриха в случае сдвига их изображения относительно элементов матричного фотоприемника изменение засветки всех соседних элементов происходит одинаково, т.е. сигналы являются повторяющимися. При сдвиге же изображения круга засветка соседних элементов, за исключением элементов соответствующих концам диаметра перпендикулярного направлению сдвига, будет разная, и общее число неповторяющихся сигналов в этом случае намного больше.

Сущность полезной модели поясняется чертежами.

На фиг.1 чертежей представлена оптическая схема устройства, на фиг.2 - вид марки. На фиг.3, 4 представлены марки и гистограммы распределения яркости пикселей их изображения на матричном фотоприемнике для случая прототипа (фиг.3) и заявляемого устройства (фиг.4).

Оптическая схема заявляемого устройства (фиг.1) включает осветитель 1, выполненный, например, в виде светодиода, конденсор 2, марку 3, выполненную в виде фотошаблона, на котором методом фотолитографии изготовлен прозрачный круг (фиг.2), матричный фотоприемник 4, выполненный, например, в виде цифровой КМОП или ПЗС камеры, светоделитель 5, объектив 6 и автоколлимационное плоское зеркало 7.

Авторами проведены сравнительные экспериментальные исследования влияния формы марки 3 на точность измерений в цифровом автоколлиматоре. Установлено, что использование марки 3 в виде круга в сочетании с использованием специальных программных средств обработки ее изображения обеспечивают повышение точности цифрового автоколлиматора примерно на порядок по сравнению с прототипом. Этот факт можно объяснить повышением эффективности статистического усреднения результатов измерений положения геометрического центра изображения круглой марки 3 по сравнению с измерением положения центра тяжести изображения перекрестия в прототипе за счет многократного расширения гистограммы информационных пикселей матричного фотоприемника 4 (см. фиг.3, 4). В заявляемом устройстве информационные пиксели матричного фотоприемника 4 располагаются на границе круга, т.е. на окружности. При этом их пространственные координаты определяются в результате вычисления первых производных в блоке цифровой обработки изображения. Этим самым достигают значительного снижения на результат вычислений влияния шумов матричного фотоприемника 4 и неконтролируемых изменений яркости изображения марки 3.

Заявляемое устройство работает следующим образом. Источник света 1 через конденсор 2 освещает марку 3, установленную в фокальной плоскости объектива 6. Далее пучок света отражается от делительной поверхности светоделителя 5, проходит объектив 6 и попадает на автоколлимационное зеркало 7. Затем пучок отражается от автоколлимационного зеркала 7 проходит в обратном ходе объектив 6, светоделитель 5 и попадает на матричный фотоприемник 4, установленный в фокальной плоскости объектива 6. На матричном фотоприемнике 4 появляется изображение марки 3, положение которой относительно координат матричного фотоприемника 4 зависит от угла наклона автоколлимационного зеркала 7 относительно оси объектива 6. Блок цифровой обработки изображения, подключенный к выходам матричного фотоприемника 4, производит вычисление пространственных координат геометрического центра изображения марки 3 путем итерационного поиска с учетом статистического усреднения по строкам (столбцам) и по времени.

Выполнение марки 3 в виде одиночного круга или круга с одним или несколькими концентрическими кольцами в совокупности с применением входящих в состав блока цифровой обработки изображения полезной модели программных средств определения пространственных координат положения геометрического центра круга (круга с концентрическими кольцами) на матричном фотоприемнике 4 определяют достижение заявленного технического результата, а именно обеспечивают повышение точности измерений, проводимых с помощью цифрового автоколлиматора.

Из уровня техники авторам не известна совокупность существенных признаков предлагаемого цифрового автоколлиматора, таким образом, заявляемая полезная модель соответствует критерию новизны. Кроме того, полезная модель является промышленно применимой и, следовательно, полностью соответствует условиям патентоспособности.

Формула полезной модели

1. Цифровой автоколлиматор, включающий осветитель, размещенные по ходу луча конденсор, марку, светоделитель, объектив, автоколлимационное зеркало, установленное с возможностью юстировки по двум угловым координатам, матричный фотоприемник с блоком цифровой обработки изображения, причем марка и матричный фотоприемник установлены в фокальной плоскости объектива, отличающийся тем, что марка выполнена в виде круга, а блок цифровой обработки изображения включает программные средства определения пространственных координат геометрического центра круга.

2. Цифровой автоколлиматор по п.1, отличающийся тем, что марка дополнительно включает по меньшей мере одно кольцо, геометрический центр которого совпадает с геометрическим центром круга.

ФАКСИМИЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Реферат: Описание: Рисунки:

ИЗВЕЩЕНИЯ

MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.04.2011

Дата публикации: 20.03.2012

NF1K Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.08.2012

Дата внесения записи в Государственный реестр: 20.08.2012

Дата публикации: 20.08.2012

MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.04.2014

Дата публикации: 20.02.2015