"Патентоп" – информация из открытых реестров Роспатента

ТЕЛЕФОН-СЛАЙДЕР

Статус
Неактуально
Название модели
ТЕЛЕФОН-СЛАЙДЕР
Регистрационный номер
99262
Дата государственной регистрации
10 ноября 2010 года
Авторы
Патентообладатели
Агарков Андрей Вячеславович
Адрес для почтовых отправлений
620100, г.Екатеринбург, Сибирский тракт, 37, Уральский государственный лесотехнический университет, патентный отдел, Л.П. Голубевой

Дата подачи заявки
2 июля 2010 года
Номер заявки
2010127435
Дата начала действия патента
2 июля 2010 года
Дата публикации патента
10 ноября 2010 года
Номер публикации патента
31

Ссылка на источник в ФИПС
www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=99262
Информация получена из открытого реестра полезных моделей Российской Федерации
и актуальна на 26 декабря 2019 года.

Дополнительно

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

ТЕЛЕФОН-СЛАЙДЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к устройству портативных средств связи, и может быть использовано в конструкциях стационарных, сотовых телефонов, смартфонах, спутниковых телефонах, коммуникаторах, переносных радиотелефонных трубках и т.п. Телефон-слайдер состоит из системы приема и передачи беспроводных сообщений, основного корпуса, выполненного U-образной формы, с размещенной на нем клавиатурой; панели, предпочтительно прямоугольной формы, соединенной с корпусом с возможностью смещения друг относительно друга по направляющим элементам, экрана, размещенного в верхней части панели, элементов питания, органов управления, сменных элементов и разъемов, соединение панели и основного корпуса выполнено таким образом, что в положении телефона «закрыто» фронтальная, тыловая стороны, нижняя грань и нижние края боковых граней телефона представлены частями основного корпуса, а верхняя грань, верхние края боковых граней телефона представлены частями панели, при этом в нижней части основного корпуса дополнительно выполнена ниша, в которой размещена нижняя часть панели, органы управления, сменные элементы и разъемы размещены на нижней части панели, дополнительно на нижней части панели выполнены элементы зацепления панели и основного корпуса. Технический результат - расширение ассортимента и повышение эффективности портативных телефонов за счет появления новых эксплуатационных и технических возможностей. 1 н.п. ф-лы, 4 илл.


Полезная модель относится к устройству портативных средств связи, и может быть использовано в конструкциях стационарных, сотовых телефонов, смартфонах, спутниковых телефонах, коммуникаторах, переносных радиотелефонных трубках и т.п.

Известно устройство телефона с выдвигающимся экраном (Патент US 7149557 НПК Н04М 1/00; Н02В 1/00 2006). В данном устройстве в корпусе выполнена полость, ограниченная рамкой, в торцевой стороне корпуса телефона выполнена щель, соединенная с полостью, на рамке установлена панель с экраном, панель с экраном выполнена с возможностью передвижения по рамке за габариты телефона через щель в корпусе, на фронтальной стороне корпуса выполнено прозрачное окно, через которое можно наблюдать фрагмент экрана. Телефон работает в двух режимах, в закрытом положении панель с экраном находится внутри корпуса, а в отрытом положении панель с экраном выдвигается за габариты телефона. Панель с экраном расположена ближе к фронтальной стороне корпуса, за панелью размещена система приема и передачи беспроводных сообщений и элементы питания.

Недостатком описанного устройства являются ограниченные функциональные возможности, связанные с тем, что конструктивные особенности направлены исключительно на защиту панели с экраном, а выдвижение панели потребует выполнения дополнительных элементов управления и удержания внутри корпуса, стенки основного корпуса и зазоры с панелью ограничивают ширину панели и соответственно ширину экрана, при этом камера, выполненная внутри корпуса для размещения панели, может явиться местом сбора влаги и грязи. Кроме того, в известном устройстве затруднен доступ к сменным элементам (аккумулятор, SIM-карта, карты памяти и т.д.) и для защиты разъемов требуется выполнение защитных лючков, что усложняет конструкцию телефона. Размещение системы приема и передачи беспроводных сообщений за панелью и расположение панели внутри корпуса ведет к увеличению габаритов телефона.

Наиболее близким по технической сущности является устройство портативного телефона (Патент RU 89916 МПК Н04М 1/00; 2009). В данном устройстве телефон состоит из двух подвижных частей - основного корпуса U-образной формы и панели П-образной формы, внизу основного корпуса расположены элементы телефона, к основному корпусу присоединены фронтальная и тыловая стороны телефона, вверху панели установлен экран, к панели присоединены боковые грани телефона. Телефон работает в двух режимах, в закрытом положении панель с экраном находится внутри корпуса, а в отрытом положении панель с экраном выдвигается за габариты телефона.

Недостатком известного телефона являются ограниченные функциональные возможности, связанные с тем, что конструкция выдвижной панели потребует выполнения относительно длинных боковых граней. Кроме того, в известном устройстве соединение основного корпуса и панели не предполагает их быстрого разъединения.

В основу предлагаемой полезной модели поставлена задача повышения эксплуатационной надежности корпуса телефона при одновременном расширении функциональных возможностей и расширении ассортимента изделий.

Решать поставленную задачу предлагается путем выполнения корпуса телефона типа слайдер, при этом конструкция должна обеспечивать в закрытом положении защиту элементов телефона, расположенных на панели, а в открытом положении должен обеспечиваться к ним беспрепятственный доступ, эргономичное размещение органов управления, защиту органов управления и сменных элементов (аккумулятор, SIM-карта, карты памяти и т.д.) размещенных на подвижной панели с экраном, возможность быстрого разъединения основного корпуса и панели, при этом обеспечивая минимальные габариты корпуса телефона.

Поставленная задача решается тем, что заявляется телефон-слайдер, состоящий из системы приема и передачи беспроводных сообщений, основного корпуса, выполненного U-образной формы, с размещенной на нем клавиатурой; панели, предпочтительно прямоугольной формы, соединенной с корпусом с возможностью смещения друг относительно друга по направляющим элементам, экрана, размещенного в верхней части панели, элементов питания, органов управления, сменных элементов и разъемов, соединение панели и основного корпуса выполнено таким образом, что в положении телефона «закрыто» фронтальная, тыловая стороны, нижняя грань и нижние края боковых граней телефона представлены частями основного корпуса, а верхняя грань, верхние края боковых граней телефона представлены частями панели, при этом в нижней части основного корпуса дополнительно выполнена ниша, в которой размещена нижняя часть панели, органы управления, сменные элементы и разъемы размещены на нижней части панели, дополнительно на нижней части панели выполнены элементы зацепления панели и основного корпуса.

В заявляемой конструкции телефона в положении «закрыто» основной корпус U-образной формы и панель с экраном взаимодействуют друг с другом таким образом, что фронтальная, тыловая стороны, нижняя грань и нижние края боковых граней телефона представлены частями основного корпуса, а верхняя грань, верхние края боковых граней телефона представлены частями панели. В нише основного корпуса размещена нижняя часть панели.

В положении телефона «открыто» панель частично поднимается над основным корпусом, при этом открывается доступ к передней и задней сторонам панели, на которых размещены экран и другие элементы, доступ к нижним краям боковых граней панели, на которых размещены элементы панели (электрические разъемы, органы управления, технологические гнезда для сменных элементов и т.п.). Подвижное соединение основного корпуса и панели обеспечивается направляющими, которые выполнены в виде отдельных деталей или могут быть представлены элементами основного корпуса или панели.

В положении телефона «разъединено» панель и основной корпус отделены друг от друга. Основной корпус и панель имеют разъемное соединение для обеспечения быстрого доступа к элементам на панели или замены основного корпуса с одним видом клавиатуры (например, 12-ти знаковая) на основной корпус другого дизайна или с другим видом клавиатуры (например, QWERTY). Для обеспечения функции быстрого доступа в качестве элементов зацепления могут быть установлены фиксаторы, разъемы и другие известные элементы.

Электронные элементы имеют проводную или радио связь, беспроводной Bluetooth-канал или взаимодействуют другим известным способом. Проводная связь между основным корпусом и панелью выполнена в виде разъемного электрического соединения (например, вилки, штекера, ползунов или других известных элементов).

Под органами управления понимаются в настоящем описании копка управления камерой, кнопка громкости динамика, кнопка включение/выключение телефона и т.п.

В качестве системы приема и передачи беспроводных сообщений используются микросхемы, динамик, микрофон, антенна и т.п.

Дополнительно на панели может быть размещена дублирующая клавиатура.

Для смещения панели дополнительно может быть установлен механический движитель или электрический движители, сообщенные с панелью посредством привода.

Для смещения панели дополнительно могут быть выполнены элементы жестко или кинетически связанные с панелью, при воздействии на которые происходит смещение панели (например, кнопки и т.п.).

Основной корпус или панель полностью или частично могут быть выполнены из прозрачного материала Выполнение в нижней части основного корпуса ниши обеспечивает защиту элементов телефона на боковых гранях панели от механических воздействий и выполнение панели в верхней части по ширине равной или большей, чем основной корпус. В положении «закрыто» фронтальная часть основного корпуса U-образной формы закрывает от механических повреждений экран, а тыловая часть основного корпуса закрывает другие элементы панели (антенну, динамик, объектив фотокамеры и т.п.). Соответственно, нижняя часть панели находятся в нише, которая закрывает от механических повреждений элементы, размещенные на боковых гранях панели (технологические гнезда доступа к аккумулятору, SIM-карте, картам памяти, разъемам для подзарядки, гарнитуры, элементы управления (включение/выключение) телефона, динамика, фотокамеры и т.п.).

Смещение панели относительно основного корпуса происходит при мускульном воздействии пользователя и/или путем использования движителя. При мускульном воздействии обеспечивается смещение панели относительно основного корпуса. Возможно, выполнение дополнительных элементов жестко или кинетически связанных с панелью, при воздействии на которые происходит смещение панели.

Движитель через привод обеспечивает перемещение панели относительно основного корпуса. Движитель может быть представлен в виде пружин, системы автоматической доводки, электромотора или иного аналогичного устройства.

Заявленная конструкция отличается от ранее известных конструкций телефонов выполнением ниши в нижней части основного корпуса; размещением нижней части панели в нише основного корпуса; размещением органов управления, сменных элементов и разъемов на нижней части панели, выполнением элементов зацепления для быстрого соединения и разъединения панели и основного корпуса.

Сопоставительный анализ заявляемого телефона с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемый телефон-слайдер отличается от известного:

- выполнением ниши в нижней части основного корпуса;

- размещением нижней части панели в нише основного корпуса;

- размещением органов управления, сменных элементов и разъемов на нижней части панели;

- дополнительное выполнение элементов зацепления для быстрого соединения и разъединения панели и основного корпуса.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что совокупность признаков заявленного решения не известна из уровня техники, а, следовательно, заявленная полезная модель соответствует критерию «новизна».

Заявляемая конструкция телефона-слайдера обеспечивает повышение его эксплуатационной надежности за счет того, что в закрытом положении не имеется свободного доступа к элементам телефона, расположенным на панели с экраном, а в открытом положении имеется свободный доступ к указанным элементам телефона. Форма основного корпуса и панели и их взаимное расположение обеспечивает разъединение панели и основного корпуса, автономную работу панели, возможность размещения на панели дублирующей клавиатуры, более высокую защиту элементов телефона за счет того, что доступ к некоторым сменным элементам может быть обеспечен только при разъединении основного корпуса и панели. Кроме того, предлагаемая конструкция телефона обеспечивает его компактную форму, эргономичное размещение органов управления, что обеспечит дополнительные функциональные возможности и расширение ассортимента портативных телефонов.

Предлагаемая конструкция телефона может быть изготовлена с использованием известных в технике конструктивных деталей с использованием известных технологий. Возможность промышленного использования заявляемого портативного телефона позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «промышленная применимость».

Заявляемая конструкция иллюстрируется Фиг.1 - корпус телефона в положении «закрыто», фиг.2 - основной корпуса U-образной формы (вид с боку), фиг.3 - телефон в положении «открыто», фиг.4 - телефон в положении «разъединено» (панель вид сзади).

Телефон-слайдер содержит основной корпус U-образной формы 1, панель 2 прямоугольной формы, клавиатуру 3, нижняя грань основного корпуса 4, фронтальная сторона 5 основного корпуса, тыловая сторона 6 основного корпуса, боковая грань основного корпуса 7, боковая грань панели 8, верхняя грань панели 9, кнопка выдвижения панели 10, кнопка 11 разъемного соединения основного корпуса 1 и панели 2,.ниша основного корпуса 12, нижняя часть панели 13, направляющие элементы 14, разъемное соединение 15 и 16 электронных систем основного корпуса 1 и панели 2, ступенька 17 на боковой грани панели 2, передняя сторона панели 18, экран 19, движитель 20, привод движителя 21, элементы панели 22, крышка для доступа к сменным элементам панели 23, задняя сторона 24 панели 2, фиксаторы панели 22.

Заявляемое устройство работает следующим образом. В положении «закрыто» фронтальная сторона 5 и тыловая сторона 6 основного корпуса 1 закрывают от механических повреждений панель 2. Нижняя часть панели 13 находятся в нише 12, которая закрывает от механических повреждений элементы 22 размещенные на нижней части панели 13. Ступенька 17 на боковой грани панели обеспечивает возможность ручного выдвижения панели и защиту внутренних элементов телефона от пыли.

При воздействии на кнопку 10 приводится в действие движитель 20, который через привод 21 по направляющим 14 смещает панель 2 относительно основного корпуса 1 с клавиатурой 3. Панель 2 поднимается над фронтальной стороной 5 основного корпуса 1, приводя телефон в положение «открыто». Фиксаторы 25 обеспечивают подвижное соединение панель 2 и основного корпуса 1.

При воздействии на кнопку 11 происходит отключение фиксатора 25 и панель 2 свободно отделяется от основного корпуса 1. При этом происходит разъединение соединений 15 и 16, а также разъединение привода 21 и направляющих 14. Открывается доступ к крышке для доступа к сменным элементам панели 23.

Использование предлагаемого телефона-слайдера позволит расширить ассортимент и повысить эффективность портативных телефонов за счет появления новых эксплуатационных и технических возможностей. Учитывая потребность в эффективных и безопасных портативных телефонах, предлагаемый телефон может представлять интерес для массового потребителя.

Формула полезной модели

Телефон-слайдер, состоящий из системы приема и передачи беспроводных сообщений, основного корпуса, выполненного U-образной формы, с размещенной на нем клавиатурой; панели, предпочтительно прямоугольной формы, соединенной с корпусом с возможностью смещения относительно друг друга по направляющим элементам, экрана, размещенного в верхней части панели, элементов питания, органов управления, сменных элементов и разъемов, соединение панели и основного корпуса выполнено таким образом, что в положении телефона «закрыто» фронтальная, тыловая стороны, нижняя грань и нижние края боковых граней телефона представлены частями основного корпуса, а верхняя грань, верхние края боковых граней телефона представлены частями панели, отличающийся тем, что в нижней части основного корпуса дополнительно выполнена ниша, в которой размещена нижняя часть панели, органы управления, сменные элементы и разъемы размещены на нижней части панели, дополнительно на нижней части панели выполнены элементы зацепления панели и основного корпуса.

ФАКСИМИЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Реферат: Описание: Рисунки:

ИЗВЕЩЕНИЯ

MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.07.2013

Дата публикации: 20.05.2014